Соцсеть «ВКонтакте» научилась автоматически удалять экстремистские картинки

Февраль 7, 2019 - 7:32 дп Нет комментариев

Социальная сеть «ВКонтакте» автоматически удаляет некоторые экстремистские картинки. На это обратил внимание читатель «Медузы». В соцсети заявили, что алгоритм по поиску экстремистского контента действует с 2012 года.

Читатель интернет-издания по имени Владимир сообщил, что в декабре 2018 года он и его друг не смогли опубликовать на своих страницах картинку с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — ждите терактов!». Поиск по этому слогану в Google выдает картинку с человеком, похожим на президента России.

Издание провело эксперимент, в ходе которого сотрудники пытались разместить это изображение в соцсети. Картинка пропадала из публикаций через несколько секунд после публикации. Также «ВКонтакте» удаляла несколько других изображений из экстремистского списка Минюста.

На аудио- и видеофайлы, а также тексты, запрещенные в России, система не реагировала.

«При этом пользователю не присылают никаких уведомлений, а его аккаунт не замораживают, как часто происходит в случае нарушения правил «ВКонтакте» (например, при рассылке спама)», — отмечает издание.

В пресс-службе соцсети рассказали, что используют «специальную автоматизированную модерацию» контента, в основе которой лежат «внутренние разработки».

В компании добавили, что эта система работает с 2012 года. При этом официально о ее запуске «ВКонтакте» не сообщали.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что система позволяет пользователям избежать наказания только по статье 20.29 КоАП о распространении материалов, признанных экстремистскими по решению суда. При этом уголовные дела по статье 282 УК заводят за материалы, которых еще нет в списке экстремистских.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.