Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией обжалуют в ЕСПЧ

Декабрь 26, 2018 - 2:43 дп Нет комментариев

Юристы правозащитной группы «Агора» намерены обжаловать соглашение о границе между Чечней и Ингушетией в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Инфо24 сообщил глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Также он заявил, что подаст в ЕСПЧ жалобу на штраф за митинг против передачи земель соседней республике.

«В системе российского права нет такого понятия, как установление границ, это придумано для того, чтобы оправдать предательские действия главы республики [Юнус-Бека Евкурова по передаче земель Чечне] по отношению к жителям Ингушетии», — отметил Муцольгов.

Митинг, из-за которого оштрафовали Муцольгова, прошел 26 сентября 2018 года. Он рассказал, что приехал в Магас, чтобы узнать, что происходит на границе с Чечней, и уже там услышал, что в этот день главы двух регионов собираются подписать соглашение. На площади перед администрацией Ингушетии вместе с Муцольговым собрались люди.

«Это было мирное собрание, которое не требует согласования с органами власти. Заявитель (Муцольгов — прим. Инфо24) не осуществлял руководство собравшимися, не держал плакатов, находился на собрании из чувства сопричастности к обсуждаемой теме», — объяснили в «Агоре».

Тем не менее через два дня Муцольгова задержали.

«28 сентября мне вручили повестку, а через час уже приехали на машинах и пытались принудительно меня доставить в ЦПЭ (центр противодействия экстремизму МВД — прим. Инфо24). Это были незаконные действия с их стороны. Они вовремя опомнились и подождали, пока я сам к ним пришел на следующий день. Там меня продержали около трех часов», — рассказал Муцольгов.

После этого сотрудники центра «Э» передали правозащитника в полицию, где на него составили протокол за участие в несанкционированном митинге, создавшем помехи движению пешеходов и транспорта (часть 6.1. статьи 20.2 КоАП) и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

По его словам, также оштрафовали еще 12 человек, но они не обжаловали решение суда. Сам же правозащитник до этого обращался в Верховный суд, но он оставил решение о штрафе без изменения.

«Я ожидаю, что ЕСПЧ, рассматривая это дело, даст правовую оценку моему участию в этом митинге. Российский суд своим решением нарушил международные нормы. И, я думаю, что такое решение и может вынести ЕСПЧ. Тогда судебная система России должна будет вынести постановление о привлечении меня к административной ответственности», — пояснил правозащитник.

Представляющий его интересы адвокат «Агоры» Андрей Сабинин рассказал Инфо24, что в этом году ЕСПЧ уже неоднократно выносил решения по делам против России о привлечении к ответственности за мирные акции, поэтому их рассматривают в упрощенном порядке.

«Мы ждем, что ЕСПЧ признает нарушение статьи 11 Конвенции (свобода собраний — прим. Инфо24) а также нарушение права на справедливое судебное разбирательство и право на свободу и личную неприкосновенность. Возможным ориентиром по сумме компенсации в случае установления нарушения может стать дело «Лашманкин и другие против России», где сумма компенсация варьировалась от 5 до 10 тысяч евро», — отметил Сабинин.

Дело «Лашманкин и другие против РФ»

Активист Александр Лашманкин и еще 22 заявителя в 2013 году подали в ЕСПЧ жалобу на то, что им по разным причинам запретили проводить в России мирные митинги и акции. Среди них — гей-парады, акции памяти и протесты против запрета на усыновление российских сирот гражданами США. В феврале 2017 года ЕСПЧ постановил выплатить заявителям в общей сложности 173,5 тысячи евро компенсации.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

    Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.В ноябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд РФ с просьбой проверить законность соглашения. Последний законность документа подтвердил.

 

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.