Сотрудников колонии в Хакасии судят за избиения заключенных и изнасилование дубинкой

Апрель 10, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Городской суд Абакана начал рассматривать два дела о пытках в отношении заключенных хакасской ИК №33. Начальника единого помещения камерного типа и двух его подчиненных обвиняют в изнасиловании и избиении зеков.

Прокурор запросил для начальника ЕПКТ Евгения Чичинина 12 лет заключения и по 11 лет для его подчиненных Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева.

Все трое обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и насильственных действиях сексуального характера. Подсудимые не признают своей вины. Все трое находятся под домашним арестом.

Всего в деле фигурируют фамилии двух потерпевших. Одного из них жестоко избили, а второго подвергли изнасилованию. Оба уже освободились из колонии.

Заседания по делу проходят в закрытом режиме.

По данным издания «Тайга.инфо», сотрудники колонии применили пытки к заключенному в апреле 2016 года, когда он начал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката. Его били и заковывали в наручники, а также окунули головой в яму для сточных вод.

«Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — заявили в правозащитной организации «Зона права».

Эпизоды насилия повторялись до июля 2016 года, пока мужчина не отказался от услуг адвоката.

От второго потерпевшего начальник ЕПКТ Чичинин также потребовал отказаться от адвоката. Это произошло в августе 2016 года. Сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — заявляли правозащитники.

Между тем в феврале 2019 года завершилось расследование другого дела в отношении троих сотрудников той же колонии и одного заключенного, который помогал им. «Днем 10 ноября 2017 года обвиняемые повалили мужчину на матрац, связали руки скотчем, после чего нанесли ему множественные удары руками, коленями, ногами, резиновой палкой, электрошокером по голове и различным частям тела, причинив телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания. В этот же день потерпевшего доставили в больницу, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мужчина скончался 19 ноября 2017 года», — заявили в Следственном комитете.

Обвиняемыми выступают Емельянов, Лащенов, а также А. Н. и Н. Н. Бажины.

Пытки в учреждениях ФСИН

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.

В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.

Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.

Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.

В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В апреле Европейский суд по правам человека вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России. В Страсбург поступило более 40 жалоб. Шести заявителям присудили 20 тысяч евро компенсации.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.