«Союзная сила»: 20 лет назад авиация НАТО начала бомбардировки Югославии. Главное

Март 24, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Ровно двадцать лет назад — 24 марта 1999 года — войска НАТО без санкции ООН начали бомбардировки столицы Югославии Белграда, в результате чего погибли тысячи людей. Кроме того, это спровоцировало окончательный развал страны и появление на карте Европы сразу нескольких независимых государств.

Инфо24 вспоминает, как развивались события тех лет и к чему они привели.

С чего все началось

Во время Второй мировой войны Италия оккупировала территории входивших в Югославию Косова и Метохии (Космет) и включила их в состав Албании. Регион, который считается колыбелью сербской культуры и государственности, за несколько лет покинули от 100 до 200 тысяч сербов. На их место новые власти переселяли местных албанцев-мусульман.

После освобождения Косова в 1944 году Народно-освободительная армия Югославии столкнулась с серьезным сопротивлением местных албанцев. В частности, жители региона выступали против возвращения сербов и даже устраивали вооруженные столкновения с отрядами югославской армии.

Лидер Югославии Иосип Броз Тито не хотел провоцировать межэтнический конфликт, поэтому в 1945 году запретил изгнанным сербам и черногорцам возвращаться в Косово и пообещал рассмотреть вопрос о возможном объединении Югославии с Албанией.

Запрет сербам и черногорцам возвращаться в Косово и Метохию. Фото: Википедия

Космету предоставили автономию, однако конфликты не прекращались. Люди переодически выходили на акции протеста против властей Югославии. В 1981 году албанцы подожгли монастырь Печской патриархии, из-за чего пострадали около 30 человек.

Весной 1981 года в регионе начались массовые волнения и манифестации за выход из состава Югославии. Люди вышли на улицы под лозунгами «Косово — это республика», «Косово для косовцев», «Мы албанцы, мы не югославы», «Свобода, равноправие и демократия», «В единстве с Албанией». В результате массовых беспорядков погибли 8 человек, около 2 тысяч задержаны, примерно 250 человек приговорили к различным тюремным срокам.

В начале 1990-х от Югославии отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония). На этом фоне косовские албанцы решили снова заявить о себе и в 1996 году сформировали Армию освобождения Косова (АОК), которая хотела отделить регион от Югославии и создать независимое моноэтническое государство. Состав АОК пополняли радикально настроенные албанцы, проходившие подготовку в специальных лагерях.

Флаг АОК. Фото: ademjashari.rks-gov.net

В 1998 году АОК объявила начало вооруженной борьбы за независимость края. Отряды косовских повстанцев нападали на полицейские и армейские патрули, атаковали населенные сербами села, захватывали в заложники мирных жителей. Кроме сербов, от их действий страдали и те албанцы, которых АОК считала лояльными властям Югославии.

Ushtria Çlirimtare e Kosovës është lëvizja më e sukseshme çlirimtare në historinë moderne. #UÇK Përulësisht Faleminderit. pic.twitter.com/OMwuMEwKWS

— Vlora Çitaku (@vloracitaku) January 13, 2019

Белград вынужден был ввести в регион армию, а также дополнительные силы МВД. В начале марта 1998 года силы безопасности Югославии атаковали позиции сепаратистов в районе деревни Дреница в центральном Косове. В ходе операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари, а также еще 82 местных жителя. Этот инцидент осветили все мировые СМИ, а Совбез ООН и НАТО призвали Югославию прекратить боевые действия против повстанцев.

В сентябре командование НАТО объявило, что планирует бомбардировки Югославии, чтобы принудить Белград к миру. 13 октября Совет альянса отдал приказ о начале операции в течение 96 часов. После этого власти Югославии согласились подписать перемирие с Косово и отвести свои войска на безопасное расстояние.

Однако в январе 1999 года конфликты между сербами и албанцами продолжились — армия и полиция Югославии возобновили операции против сепаратистов. Поводом для вмешательства НАТО стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживаемую бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев.

В НАТО посчитали, что албанцев казнили, власти Югославии же утверждали, что они погибли в честном бою. 30 января руководство альянса пригрозило авиационными ударами, если югославские власти не сядут за стол переговоров с косовскими сепаратистами. Белград отказался выполнять требования, назвав это вмешательством во внутренние дела.

Бомбардировки и «разворот над Атлантикой»

Военная операция, которая получила название «Союзная сила» (Allied Force), началась 24 марта 1999 года, примерно в 20.00 по местному времени. Первые ракетные удары натовская авиация нанесла по радарным установкам армии Югославии на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно силы НАТО атаковали военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево в 20 км от столицы.

В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолетов.

Кроме того, войска НАТО задействовали:

    3 авианосца,6 ударных подводных лодок,2 крейсера,7 эсминцев,13 фрегатов,4 крупных десантных корабля.

Общий состав сил НАТО превысил 60 тысяч человек. Авиация совершила более 35 тысяч вылетов и выпустила по Югославии более 23 тысяч бомб и ракет. При этом использовались запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном.

Совбез ООН попытался принять резолюцию и осудить действия альянса в Югославии, однако голосование провалилось. Документ, в котором бомбардировки НАТО называются «агрессией» поддержали лишь Россия, Намибия и Китай. Остальные члены Совбеза ООН, среди которых несколько членов НАТО, наложили вето на резолюцию.

В те дни президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил лидера США Билла Клинтона «не делать этого трагического, драматического шага». «Это война в Европе, а может быть, и больше», — сказал тогда российский президент.

The #NATO illegal attack on #Serbia began on the 24th March 1999.20 years have passed since the beginning of the #NATO aggression on (then Federal Republic of #Yugoslavia) 3,500 civilians killed,88 of which were children, 20,000+ people were injured during the 78 day bombing. pic.twitter.com/9HbTIyOxRy

— Sachi 1244 🇷🇸 🇷🇺 🇬🇷 (@KosMet_1244) March 23, 2019

Узнав о начале операции, направлявшийся с визитом в США премьер-министр РФ Евгений Примаков развернул свой самолет и экстренно вернулся в Россию. В историю этот эпизод вошел как «разворот над Атлантикой».

On 24 March 1999 — on the day NATO started bombing #Yugoslavia — Prime-Minister of Russia, Yevgeny #Primakov, made his famous U-turn over the Atlantic ✈️ canceling his official visit to the US when he had learned about the aggression #PrimakovLoop #Primakov90 pic.twitter.com/uiegizUnR5

— Russia in RSA 🇷🇺 (@EmbassyofRussia) March 24, 2019

Итоги

В итоге 3 июня президент Югославии Слободан Милошевич согласился на план по урегулированию конфликта, а спустя неделю в Нью-Йорке была принята резолюция ООН 1244, согласно которой боевые действия в Космете прекращаются, ОАК должна разоружиться, а Белград предоставляет широкую автономию Косово. 12 июня в Сербию ввели миротворческий контингент НАТО, а правительственные войска покинули Косово и Метохию. Контроль над регионом перешел к международным силам.

Российский марш-бросок на Приштину

Уже после завершения военной операции, 12 июня 1999 года руководство России приняло решение о занятии аэропорта «Слатина» в крупнейшем городе Косова Приштине.

В ночь с 11 на 12 июня российские десантники под руководством Юнус-бека Евкурова заняли все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону и организовали блокпосты. Планировалось, что десантники помогут обеспечить прибытие подкрепления из России.

Совершив марш, российский батальон остался без снабжения, рассчитывая получить его по воздуху самолетами. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора. В результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.

В ходе длительных переговоров сторонам удалось договориться о размещении в Космете миротворческих сил с участием российских и натовских военных.

По данным ООН, жертвами бомбардировок стали 2 двух тысяч мирных граждан, более 5 тысяч получили ранения, еще около 1 тысячи пропали без вести.

Окончательный размер материального ущерба Югославии до сих пор не определен. По разным оценкам, он мог составить от 30 до 100 млрд долларов. Во время бомбардировок уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Кроме того, пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

Вскоре в Сербии сменилась власть, а пришедшие прозападные силы выдали Милошевича Гаагскому трибуналу. Экс-президента обвиняли в геноциде косовских албанцев, но за пять лет процесса приговор вынести так и не смогли. Милошевич умер от инфаркта в тюрьме в 2006 году.

3 июня 2006 года, с выходом из союза Черногории, Югославия окончательно прекратила существование.

17 февраля 2008 года парламент Косова объявил о независимости и фактически вышел из состава Сербии. Страны Запада поддержали решение властей региона и официально признали независимость страны. Россия, Китай, Испания, Индия, Бразилия и еще некоторые страны выступили против этого решения.

Спустя 20 лет руководство альянса по-прежнему считает, что бомбардировки Югославии были «необходимыми и легитимными».

«Это решение было принято после более чем года боев в Косове и нескольких неудачных попыток ООН и контактной группы, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса. Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — заявили в НАТО 24 марта 2019 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия альянса актом агрессии.

1 of 20 Белград. Противовоздушная оборона над белградским храмом Св. Саввы. Боевые самолеты НАТО обстреляли цели в Белграде и по всей Югославии в четверг 27 мая. AP/ТАСС Тирана. Военнослужащие ВВС США в военном аэропорту. НАТО продолжает укреплять свою базу в Тиране. AP/ТАСС Тузла. Солдаты США и России, члены НАТО, возглавлявшие миротворческую миссию в Боснии, во время прохода американского передвижного патруля через российский контрольно-пропускной пункт в деревне Сапна, в 25 км к востоку от Тузлы. AP/ТАСС Жители местечка Бучановци в 40 километрах от Белграда у крыла сбитого самолета. Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС Москва. 10 мая 1999 г. Китайские студенты, обучающиеся в учебных заведениях в России, и представители китайской диаспоры, организовавшие антиамериканскую акцию протеста в связи с бомбардировкой НАТО китайского посольства в Белграде. Дружинин Алексей/Фотохроника ТАСС Валево. 5 мая 1999 г. Житель города Валево в центральной Сербии, впервые подвергнутого бомбардировке авиацией НАТО, на руинах своего дома. Данилюшин Александр/Фотохроника ТАСС 22 апреля 1999 г. Жители югославского города Обреновач на месте падение обломков НАТОвской ракеты. Величкин Сергей, Данилюшин Александр/Фотохроника ТАСС Белград. 8 мая 1999 г. Гостиница «Югославия» после атаки НАТО. Данилюшин Александр/Фотохроника ТАСС Белград. 26 апреля 1999 г. Похороны погибшей в ходе бомбардировки НАТО журналистки телевидения Сербии Елицы Мунитлак. Данилюшин Александр/Фотохроника ТАСС Белград. 21 апреля 1999 г. Пожар в штаб-квартире Социалистической партии Сербии после авианалета НАТО. Величкин Сергей, Данилюшин Александр/Фотохроника ТАСС Сербия. 13 апреля 1999 г. Международный поезд № 393 Белград-Салоники после бомбардировки НАТО на мосту через реку Морава в общине Лесковац на юге Сербии. Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС Белград. 29 марта 1999 г. Митинг протеста против натовских бомбардировок в центре Белграда. Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС Москва. 25 марта 1999 г. Участники митинга, недовольные политикой НАТО в Югославии. Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС Югославия. Так выглядит разрушенный в результате бомбардировки авиацией НАТО 23 апреля 1999 года комплекс государственного радиотелевидения Сербии в Белграде . Фото Бориса Кавашкина /ИТАР-ТАСС/. Белград. Поврежденное в результате бомбардировок здание (на снимке) в центре Белграда напоминает о жестоких ракетно-бомбовых ударах натовской авиации во время военной кампании стран НАТО против Югославии в 1999 году. Фото Марины Марченко (ИТАР-ТАСС) Нови-Сад. Горящий нефтеперерабатывающий завод, который был поражен во время авиаудара НАТО. AP/ТАСС Югославия. Джяковица. Беженец из Косово после авиаударов НАТО по дороге между деревнями Маданай и Мейя в районе Дьяковицы. AP/ТАСС Тузла. Солдаты США, члены возглавляемых НАТО миротворческих сил в Боснии, охраняют периметр в городе Калесия, в 15 км к востоку от Тузлы. AP/ТАСС Приштина. Жители осматривают разрушительные последствия воздушного налета НАТО. AP/ТАСС Алексинац. 7 апреля 1999 г. Разрушения в городе Алексинац после нанесения авиаударов НАТО. Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС Текст: Игорь Процков

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.