Совбез Украины продлил запрет на въезд российским мужчинам

Декабрь 27, 2018 - 4:25 дп Нет комментариев

Действие запрета на въезд в страну граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет продлевается на неопределенный срок — несмотря на отмену режима военного положения, в связи с введением которого он вступил в силу.

Соответствующее решение принял вечером 26 декабря Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, сообщил первый замглавы МВД страны Сергей Яровой.

«Принимая во внимание сложную ситуацию безопасности, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы. В том числе решением СНБО продлено действие ограничительных мер Госпогранслужбы (в отношении)г въезда в Украину мужчин — граждан России», — уточнил Яровой.

Замглавы МВД Украины также подтвердил данные, ранее обнародованные Государственной пограничной службой страны, — о том, что за период действия военного положения, завершившегося сегодня, украинские власти отказали во въезде более чем 1,6 тысячи российских мужчин (включая свыше 860 человек в областях с военным положением, которое вводилось на территории страны частично).

Для сравнения Яровой привел «симметричные» данные: по его словам, Россия за тот же период времени отказалась впустить всего 351 гражданина Украины.

Запрет на въезд для российских мужчин 16-60 лет был утвержден президентом Украины Петром Порошенко 30 ноября — через пять дней после того, как в 10 областях страны начало действовать военное положение. В президентском указе говорилось, что исключения делаются лишь для «гуманитарных и культурных» поездок.

По словам Порошенко, эта мера необходима для того, чтобы предотвратить формирование на украинской территории «отрядов частных армий» из России.

Причиной введения режима военного положения на Украине стал инцидент в Керченском проливе, где российская береговая охрана задержала украинских моряков и корабли за незаконное пересечение государственной границы.

Конфликт в Керченском проливе

    Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако официальный Киев это отрицает.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.Впоследствии ФСБ обнародовала видеозапись допроса украинских моряков, в ходе которого они признали, что осознавали провокационный характер своих действий.Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины.Глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке, или в случае вторжения противника с моря.Украинский МИД предложил коллегам из ЕС ввести против России «креативные санкции» из-за ситуации в проливе. Евросоюз потребовал освободить украинских моряков и военные суда.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.