СПЧ попросил Бастрыкина взять на контроль расследование заражения дизентерией в московских детсадах

Февраль 20, 2019 - 10:33 пп Нет комментариев

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил главу Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина взять на контроль расследование массового заражения детей дизентерией в московских детских садах и школах. Об этом сообщается на сайте организации.

В СПЧ заявили, что к ним обратились родители заболевших детей. По их словам, власти Москвы игнорируют инцидент. До сих пор неизвестно точное число пострадавших. В совете утверждают, что чиновники и сотрудники правоохранительных органов присылают отписки в ответ на запросы о результатах проверки.

«Ознакомившись с перепиской родителей и чиновников по данному вопросу, трудно не согласиться с таким выводом. Зная, какое большое внимание ваше ведомство и вы лично уделяете вопросам защиты прав человека и гражданина, оперативному расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних убедительно прошу вас, взять под личный контроль расследование массового заражения дизентерией детей московских детских садов», — говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова Бастрыкину.

Совет пообещал контролировать расследование массового заражения детей в московских детсадах и школах.

Инфо24 связался с официальным представителем СК Светланой Петренко, чтобы узнать судьбу обращения СПЧ. Она попросила направить запрос.

Отравления в детских учреждениях Москвы

    В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили 127 случаев заражения кишечной инфекцией.Тогда появилась информация, что еду в детские учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь.В разговоре с «Ведомостями» руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева уточнила, что дизентерией заразились 57 детей, у остальных другие виды кишечной инфекции.Заражение произошло в семи детских садах. Предполагаемый источник заражения — творог, который поставляют из Липецкой области. В регионе это отрицают.Редактора ТАСС Дарью Бурлакову вынудили уволиться с работы после того, как она под своим именем опубликовала материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина в «Новой газете».Бывшая сотрудница компании Евгения Пригожина «Конкорд» Наталья Шилова рассказала ФБК, что эта структура монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят пропавшими продуктами.Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.