СПЧ попросил Медведева не уменьшать дорожные знаки

Март 25, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не уменьшать размер дорожных знаков в городах страны и не включать такие указатели в новый национальный стандарт, пишет «Коммерсантъ».

В обращении правозащитников говорится, что инициатива по уменьшению размера дорожных знаков «непроработанная» и лоббируется в интересах производителей этой продукции. На ускоренном принятии нового стандарта — до 1 мая 2019 года — настаивает мэрия Москвы, которая и инициировала эксперимент по уменьшению размера указателей.

«Инициатива об уменьшении типоразмеров знаков не была проработана. Имеются основания полагать, что подобные реформы приведут к увеличению аварийности», — сообщили премьер-министру РФ члены СПЧ, попросив Медведева отменить поручение вице-премьера Максима Акимова по изменению стандарта.

По словам представителя СПЧ и главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «уменьшенные указатели — это форма лоббирования интересов их изготовителей», поскольку замена дорожных знаков будет проводиться за счет госбюджета.

«Аргументы в стиле «мы хотим, чтобы город выглядел лучше», нам непонятны. Действующие стандарты писались, чтобы знаки были видны с разных расстояний и людям с разным зрением. Для уменьшенных знаков медицинского обоснования нет», — добавил Кабанов.

Официальный представитель Акимова напомнил, что подготовку к изменению стандарта ведут МВД, Минпромторг и московское правительство. Их предложения будут изучены Росстандартом «с учетом мнения всех заинтересованных сторон».

В феврале 2019 года ГИБДД РФ объявила, что проведенный в Москве эксперимент по эксплуатации дорожных знаков нового образца (уменьшенных размеров) признан успешным и будет распространен на всю территорию страны.

Столичные власти выделяют несколько достоинств уменьшенных знаков:

    они лучше вписываются в городской «пейзаж», особенно на улицах с исторической застройкой,они не загораживают обзор пешеходам,в силу размера их можно крепить прямо на стены домов – если на дороге нет места для установки столба,они дешевле нынешних «больших».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.