Срочник из Перми скончался от пневмонии в московском госпитале

Февраль 12, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Солдат-срочник Дмитрий Попов, служивший в городе Чебаркуле Челябинской области, скончался от пневмонии в центральном военном госпитале Вишневского 3 февраля. О смерти 20-летнего молодого человека стало известно только во вторник, 12 февраля, после того как мать военного обратилась за помощью к челябинскому правозащитнику Алексею Ковалеву. Женщина считает, что ее сын умер из-за халатности военных.

Попов начал служить в июле 2018 года. В начале января 2019 года молодой человек простудился после участия в лыжной гонке на территории воинской части. Уже 10 числа у него поднялась температура и военнослужащего перевели в медсанчасть. У Попова диагностировали бронхит, однако, несмотря на усилия врача, состояние молодого человека не улучшилось.

«Врач меня убеждал, что все хорошо и у Димы просто бронхит. Говорил, что прогнозы самые положительные и сын идет на поправку. Однако на протяжении нескольких дней температура только поднималась до 38-39 градусов. Я хоть и не врач, но понимала, что это не нормально. На мои просьбы поменять антибиотики мне отвечали прямо: «Да, это лекарство не работает, но у нас нет других». В итоге я перевела деньги на карту сержанта, который служил с моим сыном. Дима говорил, что ему прописали новые лекарства. Но ситуация не менялась», — рассказала женщина.

Мать Попова все это время общалась со своим сыном и командованием воинской части и требовала, чтобы его перевели в больницу и назначили адекватное лечение. Срочника перевезли в челябинский военный госпиталь только через две недели после начала болезни, когда женщина пригрозила руководству части, что пожалуется в Следственный комитет.

В госпитале с женщиной отказывались разговаривать, ссылаясь на военную тайну. Еще через несколько дней Попова решили везти в Екатеринбург, но в последний момент отправили спецбортом в центральный военный госпиталь Вишневского.

В конце января мать молодого человека прибыла в Москву, где ей рассказали, что Попова доставили в больницу с тяжелой формой пневмонии. От врачей она также узнала, что состояние ее сына ухудшилось из-за транспортировки, которая была ему противопоказана.

В Москве молодой человек впал в кому и скончался 3 февраля, не приходя в сознание. Мать военнослужащего обвиняет в смерти сына руководство части. Она связалась с правозащитником, наняла адвоката и обратилась в прокуратуру, чтобы привлечь виновных к ответственности.

«Налицо халатность, поэтому я намерена добиваться установления лиц, виновных в смерти сына. У него была вся жизнь впереди. Он всегда занимался спортом, много лет каратэ, а из-за халатного отношения сотрудников воинской части, представителей Минобороны его не стало», — считает женщина.

В четверг, 14 февраля, мать Попова должна встретиться в Перми с экспертом при уполномоченном по правам человека в Челябинской области Алексеем Ковалевым.

«Обстоятельства знаю вскользь со слов мамы погибшего — она обратилась ко мне вчера вечером с просьбой о встрече. Мы обсудим ситуацию, и если женщине понадобится помощь в расследовании гибели её сына, сделаем всё от нас зависящее», — сказал Ковалев.

Уголовное дело по факту смерти военнослужащего пока не возбудили.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.