США подсчитали боевиков ИГ в плену у сирийской «оппозиции»

Март 24, 2019 - 5:32 дп Нет комментариев

Белый дом распространил статистическую справку в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о полном освобождении Сирии от запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». В ней говорится, что в плену у «Сирийских демократических сил» (SDF), которых поддерживает Вашингтон, находятся свыше 1 тысячи боевиков.

«Более 1 тысячи иностранных бойцов из более чем 40 стран находятся в плену у SDF», — указано в отчете Белого дома. Кроме того, в нем утверждается, что с 2017 года силы коалиции уничтожили «десятки тысяч боевиков», 200 «чиновников Халифата» и 60 «особо важных целей».

Ранее Трамп обращался к европейским странам, потребовав, чтобы они «взяли обратно» своих граждан, примкнувших к террористам и задержанных силами коалиции в Сирии. В противном случае, пригрозил президент США, боевики будут отпущены на свободу и «пропитают» Европу.

Скандал из-за подобной истории разгорелся в Австрии. Гражданин страны, воевавший в Сирии за террористов и получивший там ранение, вернулся на родину, воспользовался бесплатной медпомощью и продолжил получать социальное пособие, в общей сложности получив от государства более 12 тысяч евро.

В Германии предупредили, что будут аннулировать паспорта своих граждан, примкнувших к «Исламскому государству».

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя угрозу Трампа, подчеркнул, что Москва предпочитает разбираться с захваченными в Сирии боевиками, имеющими гражданство РФ, за пределами своей территории.

Заявление о победе над «Халифатом» было сделано Трампом 22 марта. До этого он неоднократно утверждал, что США фактически избавили Сирию от террористов.

На следующий день, 23 марта, представитель альянса «Сирийских демократических сил» Мустафа Бали заявил о «полной ликвидации так называемого халифата и 100% территориальном поражении ИГИЛ». Он также сообщил об освобождении города Багуза, который считался последним оплотом террористов в Сирии.

Вывод войск США из Сирии

    О выводе американских войск из Сирии Трамп впервые объявил 19 декабря 2018 года. Он объяснил свое решение тем, что главная задача в регионе – уничтожение террористов – выполнена, а боевики «Исламского государства» побеждены.11 января телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что США начали вывозить из Сирии наземную военную технику.В декабре президент США Дональд Трамп пообещал «немедленно», «полно» и «быстро» вывести американские войска из Сирии. Вашингтон тогда заявлял, что победил террористов «Исламского государства», отмечая, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел». Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно.«У меня только что был долгий и продуктивный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ, наши совместные действия в Сирии, а также медленный и четко скоординированный вывод американских войск из региона. После долгих лет они возвращаются домой», — написал Трамп.В начале марта президент США заявил, что войска Пентагона не будут покидать Сирию окончательно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.