США сняли санкции с компаний Дерипаски

Январь 28, 2019 - 3:43 дп Нет комментариев

Американский Минфин 27 января снял санкции с активов российского бизнесмена Олега Дерпаски — компании «Русал», холдинга En+ и компании «Евросибэнерго».

«Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) Минфина США сегодня сняло санкции, введенные против En+ Group plc (En+), «Русала» (Rusal) и «Евросибэнерго» (ESE), после более раннего уведомления, представленного Конгрессу 19 декабря 2018 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте финансового ведомства.

В министерстве финансов подчеркнули, что по условиям исключения из санкционного списка компании «сократили долю прямого и косвенного владения Олега Дерипаски и жестко ограничили его контроль».

Кроме того, компании «гарантировали, что большинство директоров в советах En+ и «Русал» будут независимыми — в том числе американскими и европейскими лицами — которые не имеют деловых, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или какими-либо другими юридическими или физическими лицами, находящимися в американских санкционных списках».

В сообщении Минфина США также подчеркивается, что все санкции, ранее введенные персонально в отношении Дерипаски, продолжают действовать.

Ранее The New York Times писала, что сделка российского миллиардера с Минфином США по выводу его компаний из-под санкций позволит ему сэкономить сотни миллионов долларов, поскольку Дерипаска освобождается от долгов перед банком ВТБ в обмен на передачу ему акций.

«Это фактически позволило Дерипаске погасить больше кредитов, чем он мог бы сделать при отсутствии сделки с администрацией президента США», — пояснила газета.

Снятие санкций с компаний Дерипаски

США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.

Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.

Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский Минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.

В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».

Помимо этого в компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».

Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.