США взяли Швейцарию в посредники для отношений с Венесуэлой

Апрель 6, 2019 - 8:32 дп Нет комментариев

После свертывания посольства США в столице Венесуэлы Каракасе интересы Соединенных Штатов в республике будет представлять Швейцария — но лишь на дипломатическом уровне: оказывать услуги американцам, находящимся в Венесуэле, будут консульства и посольства США в соседних государствах.

Большинство сотрудников посольства США в Каракасе были отозваны на родину еще 24 января — на следующий день после того, как лидер венесуэльской оппозиции, спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и призвал свергнуть режим действующего главы государства Николаса Мадуро.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что отзыв дипломатов обусловлен соображениями безопасности. Дипломатические здания Венесуэлы в Соединенных Штатах с разрешения местных властей были захвачены сторонниками Гуайдо, и Вашингтон проигнорировал требования Мадуро их освободить.

Политический кризис в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали большинство стран Латинской Америки. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, несколько грузовиков сгорело. Помощь не дошла до адресатов.В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро.В начале 2019 года СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас, цель которых оставалась неясной. Агентство Reuters утверждало, что в Венесуэлу прилетели несколько сотен бойцов связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиными ЧВК «Вагнера». В Кремле эту информацию опровергли.24 марта в Каракас прилетели два российских военных самолета. По данным местных СМИ, на борту находились 99 военнослужащих во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. По информации Reuters, группа военных включает в себя спецназовцев, а также специалистов по кибербезопасности.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в рамках контрактов по поставкам специмущества.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.