Стали известны предварительные причины пожаров в Забайкалье

Апрель 21, 2019 - 12:33 пп Нет комментариев

Пожары в Забайкальском крае начались минимум по шести причинам, выяснили специалисты. Среди них – поджоги и самовозгорания сухой травы, горевшие свалки, обрывы линий электропередач (ЛЭП) и распространение огня из Китая и Монголии.

«В большинстве случаев, считают специалисты, пожары возникли из-за пала сухой растительности. Так, в одном из случаев огонь от пала перекинулся на лес, а оттуда уже на населенный пункт», — сказал источник ТАСС в правоохранительных органах Забайкалья.

Два пожара перекинулись из Китая и Монголии, еще по два случились из-за горевших свалок и обрывов ЛЭП. В одном из сел жители выкинули тлеющую золу из печи, и начался пожар.

«Во всех населенных пунктах была проведена опашка для предотвращения перехода природных пожаров на строения, но был настолько сильный ветер, что огонь без труда преодолел эту защиту», — добавил собеседник агентства. По его словам, ветер достигал скорости 28-30 метров в секунду.

Сейчас, когда порывы стихли, ситуация с пожарами улучшилась. Спасатели сумели стабилизировать обстановку. Отдельные пожары возникают в степи, но населенным пунктам они не угрожают.

Пожары в Забайкалье

Крупные пожары начались в Забайкалье в пятницу, 19 апреля. Из-за сильного ветра и высокой температуры огонь перекинулся на жилые поселения.

Пострадали 27 человек, еще 306 лишились жилья. Пожар уничтожил 68 животноводческих хозяйств и 3,2 тысячи голов скота.

К вечеру 20 апреля власти подсчитали, что жилья или имущества лишились более 400 человек. Пострадали 27 жителей.

Чиновники ввели в регионе режим ЧС. В населенных пунктах пожары удалось потушить.

После пожаров в Забайкальском крае возбудили пять уголовных дел об уничтожении имущества по неосторожности.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.