Страны ЕС заблокируют «отмывочный список». В него попали территории США

Март 2, 2019 - 10:34 пп Нет комментариев

Черный список государств, которые Еврокомиссия уличила в недостаточной борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, может быть заблокирован странами Евросоюза. Им недовольны по меньшей мере 28 стран.

Источники в дипломатических кругах рассказали, что причиной тому стало давление со стороны США и Саудовской Аравии, которые попали в список.

Еврокомиссар по юридическим вопросам Вера Йоурова, которая занималась подготовкой списка, выразила сожаление из-за позиции Совета ЕС. Ее представитель Мина Андреева рассказала, что страны включались в него только после длительных консультаций. Они продолжались весь 2018 год.

В попытке исключить из списка Саудовскую Аравию уличили, в частности, Великобританию. Страна заявила, что она всегда выступала против отмывания денег. Между тем, по данным Politico, известно, что король Саудовской Аравии Салман Абдулазиз Аль Сауд действительно обращался в Совет ЕС с просьбой пересмотреть позицию Еврокомиссии.

    Еврокомиссия опубликовала «отмывочный список» 13 февраля. В него вошли 23 юрисдикции, которые, по мнению составителей списка, не применяют эффективных санкций к нарушителям антиотмывочного законодательства. В связи с этим ЕК хотела обязать банки и другие структуры, попадающие под действие антиотмывочных правил ЕС, проводить усиленные проверки финансовых операций клиентов из этихВ списке оказались: Афганистан, Американское Самоа, Багамы, Ботсвана, КНДР, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Виргинские О​строва США, Йемен.Вашингтон в ответ заявил, что его территориям, в том числе, Американским Виргинским островам, Гуаму, Американскому Самоа и Пуэрто-Рико не дали достаточно времени для того, чтобы оправдаться.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.