Стрелка из Крайстчёрча решили проверить на вменяемость

Апрель 5, 2019 - 12:33 пп Нет комментариев

Суд новозеландского города Крайстчёрча принял решение отправить австралийца Брентона Тарранта, обвиняемого в нападении на две мечети и убийстве 50 прихожан, на психологическую экспертизу. Специалисты в течение трех месяцев определят, насколько мужчина способен нести ответственность за свои поступки.

Следующее заседание по делу о терактах в мечетях запланировано на 14 июня. Таррант, как и в предыдущий раз, не будет на нем присутствовать лично: судья выходит с ним на связь в режиме видеоконференции. Обвиняемый находится в Оклендской тюрьме строгого режима.

Таррант заявил, что будет защищать себя сам (и новозеландское судебное законодательство предусматривает такую возможность), однако судья постановил, чтобы ему были назначены два общественных адвоката.

Австралийцу вменяют 50 убийств и 39 покушений на убийство. Расследование нападений на мечети ведет специальная комиссия министерства юстиции Новой Зеландии.

Стрельба в Крайстчёрче

    28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта, сразу после дневной молитвы.Он вел прямую трансляцию нападения в Facebook. В соцсетях он также оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.Жертвами атак стали 50 человек, еще примерно столько же получили ранения.Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Его содержат в одиночной камере, не позволяют встречаться с посетителями и ограничивают связь с внешним миром.Вскоре после терактов Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов. Их выкуп у населения будет производиться за счет государственного бюджета и обойдется, по предварительным оценкам, в 202 млн долларов.Выяснилось, что до расстрела в мечетях Крайстчёрча Новая Зеландия не вела отдельные отчеты о преступлениях на почве ненависти, годами игнорируя требования местных и международных организаций.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.