«Свидетель Иеговы» подробно рассказал о пытках в Сургуте

Февраль 24, 2019 - 10:35 дп Нет комментариев

Приверженец запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Евгений Кайряк, 15 февраля 2019 года задержанный вместе со своими единомышленниками в Сургуте, подробно рассказал о пытках и издевательствах, которым его подвергли следователи. Запись с его рассказом опубликована на YouTube-канале и странице иеговистов «ВКонтакте».

Мужчина уточнил, что его пытали в помещении на первом этаже здания городского отдела Следственного комитета. После этого и под угрозой сексуального насилия он, как утверждает, дал признательные показания, которые от него требовали.

«Меня стали заводить в комнату, где одного человека избивали, он стоял лицом к стене, его руки были на стене, ему наносились удары по туловищу и по голове. Мне же приказали встать также лицом к стене, поднять руки, ноги шире плеч поставить, кричали «шире-шире», ударами своих ног мне кто-то раздвигал мои ноги. Потом мне нанесли несколько ударов по туловищу, по ребрам. Каким-то предметом тупым еще стали ударять по голове», — рассказал Кайряк.

По его словам, после этого неизвестные связали его скотчем по рукам и ногам, уложили вниз лицом на кафельный пол и надели на голову пластиковый пакет.

«Они приставили электрошокер к ягодицам и стали ударять разрядами тока и одновременно душить пакетом. Все это как-то чередовалось, параллельно задавались вопросы. Они хотели, чтобы я говорил так, как им это нужно, как они, видимо, для себя задумали. Если ответы мои им не нравились, то они это повторяли. Или если им что-то не нравилось, то они тут же пакет прижимали», — сообщил Кайряк.

Ранее о пытках задержанных в Сургуте иеговистов заявил их адвокат Егиазар Черников. По его словам, мужчин били током и обливали водой, «чтобы усилить поражающее действие», угрожали изнасилованием и избивали. Юрист отметил, что поведение силовиков в данном случае «напоминает нам о фашизме и концентрационных лагерях Гитлера».

Преследование «Свидетелей Иеговы»

    В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность в России.В феврале «Свидетели Иеговы» сообщили о задержании в Сургуте 15 последователей религиозного движения.СК подтвердил, что против них возбудили дела по статьям о создании экстремистской организации, участии в ней и вербовке новых сторонников. 19 февраля троих последователей организации отправили в СИЗО.Впоследствии иеговисты заявили о пытках в отделении Следственного комитета в Сургуте. По их словам, следователи под пытками пытались узнать, где собираются верующие, кто ходит на эти собрания, а также имена старейшин. «Свидетели Иеговы» утверждают, что им «связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер».В СК изначально опровергли эту информацию, однако потом, когда история получила международный резонанс, объявили о начале проверки. При этом представители ведомства подчеркивали, что официальных обращений по поводу пыток не получали, а расследование инициировали сами из-за ажиотажа в СМИ.Проверку по своей линии начала также уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.