Суд отказал активистке штаба Навального в иске к «ВКонтакте»

Март 14, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

Смольный районный суд Санкт-Петербурга отказал координатору штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой в иске к ВКонтакте. Активистка обвиняла соцсеть в том, что ее данные передали МВД, она требовала 100 тысяч рублей компенсации.

Судья закрыла заседание по требованию представителя «ВКонтакте», сообщил руководитель международной правозащитной группы Павел Чиков. По его словам, адвокату Дмитрию Герасимову пригрозили уголовной ответственностью за разглашение данных о процессе.

Чиков также рассказал Инфо24, что на данный момент кроме Чанышевой к нему обратились еще пять заявителей, которые собираются судиться с «ВКонтакте».

«Следующие иски на подходе. Готовим группу. Кто еще из пользователей «ВКонтакте» пострадал от действий соцсети, обращайтесь ко мне», — написал юрист в своем Telegram-канале.

    Чанышева подала иск ко «ВКонтакте» 30 октября 2018 года. Она считает, что МВД Башкирии направило в соцсеть запрос о предоставлении личной информации с ее страницы. «ВКонтакте» передала полицейским время, дату создания страниц, личные данные при регистрации, а также IP-адреса активистки и других администраторов страницы «Команда Навального | Уфа».В пресс-службе «ВКонтакте» ранее заявляли, что сотрудничают с правоохранительными органами в рамках нынешних законов.Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров в 2014 году вынужден был продать свою долю в компании Mail.group из-за конфликта с ФСБ. Он отказался предоставлять спецслужбам информацию о пользователях.Позднее Роскомнадзор потребовал от Дурова предоставить доступ к данным о пользователях Telegram. На это он также ответил отказом, и мессенджер решили заблокировать.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.