Суд приговорил калининградского анархиста к штрафу в 300 тысяч рублей. Вячеслава Лукичева обвиняли в оправдании терроризма

Март 14, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Калининградского анархиста Вячеслава Лукичева освободили из-под стражи в зале суда. По обвинению в оправдании терроризма его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. Об этом Инфо24 рассказала подруга анархиста Евгения Шамина, находившаяся в зале суда.

Молодой человек провел в СИЗО пять месяцев. Его задержали 4 ноября за публикацию в паблике «Прометей», админом которого он является, предсмертного письма анархиста Михаила Жлобицкого. 31 октября Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания управления ФСБ по Архангельской области. Лукичев опубликовал письмо террориста с комментарием «настоящий герой». Вместе с ним задержали двух его подруг. Лукичев заявил, что вынужден был написать явку с повинной, чтобы девушек отпустили.

«Из нас пытаются сделать экстремистов»: анархисты жалуются на давление ФСБ после взрыва в Архангельске

Шамина рассказала Инфо24, что на суде появился неизвестно откуда взявшийся свидетель — 20-летний Денис Демин, который сейчас служит в армии.

«Свидетеля спросили, пользуется ли он Telegram и на какие каналы подписан. Он сказал, что не помнит, на какие каналы, кроме «Прометея». Он постоянно путался в показаниях: то говорил, что подписался на «Прометей» давно, то — что когда на канале началось обсуждение Славы».

Однако, по словам подруги Лукичева, его адвокат Мария Бонцлер «нашла лазеечку» в статье об оправдании терроризма — «должно быть подражание», а этого нет. Поэтому Лукичева приговорили к штрафу.

Ранее ему грозило до пяти лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

ФСБ и анархисты

    31 октября 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке Анастасии Мальцевой из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.Также 2 ноября в Москве был задержан 14-летний школьник Кирилл Кузьминкин. По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатые вещества. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.