Суд признал незаконной передачу Грудинину мандата КПРФ

Март 24, 2019 - 1:33 дп Нет комментариев

Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск экс-кандидата в депутаты Госдумы Бориса Иванюженкова. Он требовал признать незаконным решение КПРФ о передаче бывшему участнику президентских выборов Павлу Грудинину мандата, освободившегося после смерти Жореса Алферова.

«Признать незаконным и отменить постановление Президиума ЦК КПРФ о замещении вакантного мандата депутата Госдумы седьмого созыва от 18 марта 2019 года о предложении ЦИК кандидатуры Павла Грудинина <…> для замещения вакантного депутатского мандата», — цитирует решение суда РБК.

Теперь, по словам близкого к Центризбиркому РФ источнику, у КПРФ нет оснований для судебного иска в адрес ЦИК. Поскольку решение партии о передаче мандата Грудинину признано незаконным, ЦИК был вправе не передавать этот мандат.

Иванюженков аргументировал свое требование тем, что на выборах в Госдуму в 2016 году он числился в списке кандидатов от КПРФ по Московской области под шестым номером, а Грудинин — под девятым. Соответственно, утверждал истец, освободившийся мандат по праву первенства должен был достаться ему.

«Дело не во мне именно. В партии есть другие достойные люди. А у Грудинина много нерешенных проблем, считаю, что он должен заниматься ими», — пояснял Иванюженков.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 14 марта объявил о решении президиума партии передать директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину, принимавшему участие в президентских выборах в 2018 году, мандат Жореса Алферова. Лауреат Нобелевской премии по физике умер 2 марта на 89-м году жизни.

Некоторые члены КПРФ не поддержали Зюганова. Также, по данным СМИ, против передачи освободившегося мандата Грудинину выступили в Кремле.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.