Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 марта

Январь 31, 2019 - 2:33 дп Нет комментариев

Суд оставил под арестом до 30 марта 2019 года совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, обвиняемых в особо крупных хищениях на 2,5 млрд рублей, создании организованного преступного сообщества и растрате.

На заседании Зивуядин Магомедов заявил, что по уголовному дело арестованы счета на сумму до 300 млрд рублей.

«Счетов арестовано на 250-300 млрд руб., арестовываются активы, живые деньги. Я понимаю, что следствию необходимо было, чтобы я оказался здесь, я хозяин этих компаний, суперблагополучных», — сказал он.

Также стало известно, что в деле Магомедовых числится 16 обвиняемых, шестеро из них скрываются.

Дело Магомедовых

    Сотрудники ФСБ и МВД задержали совладельцев «Суммы» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — 30 марта 2018 года. В тот же день им предъявили обвинения в организации преступного сообщества, особо крупных растратах и мошенничестве. На следующий день Магомедовых арестовали.
    Братьев обвиняют в мошенническом хищении (в 2010-2016 годах) 2,5 млрд рублей, растрате и создании преступного сообщества. Магомеду Магомедову также вменяют незаконное приобретения и хранение оружия.
    Еще один фигурант дела — экс-руководитель входящей в «Сумму» компании «Интекс» Артур Максидов обвиняется в хищении более 668 млн рублей. Свою вину фигуранты не признают.
    По уголовному счета и активы 36 компаний. Также наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые денежные средства, машины и квартиры.
    Также следователи выяснили, что Зиявудин Магомедов был лидером группы и отвечал в ней за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Магомедовы и Максидов свою вину не признали.
    По версии следствия, Магомедовы через компанию, которая входит в группу «Сумма», похитили деньги, выделенные на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьском в Калининграде.
    С помощью махинаций с песком (братья завезли более дешевый и менее качественный) компания получила 500 млн рублей. Еще 650 млн рублей бизнесменам Магомедовым и Максидову принесли махинации с обустройством острова Крестовский в Петербурге, где построили «Зенит-Арену».
    По одной из версий, озвученной телеканалом «Дождь», уголовное преследование было местью за донос французским властям на члена Совфеда Сулеймана Керимова, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов при покупке особняков на Лазурном берегу.
    В начале октября 2018 года Магомедовы продали «Транснефти» свою долю в компании Novoport Holding, которая владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Сумма сделки составила $750 млн.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.