Суд в Лондоне арестовал активы экс-совладельца Внешпромбанка на $1,75 млрд

Апрель 12, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

Высокий суд Лондона арестовал активы совладельца Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова на 1,75 млрд долларов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя банка.

Собеседники издания рассказали, что имущество беглого бизнесмена заморозили по всему миру по иску ВПБ.

По информации «Ведомостей», речь идет о виллах в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, трети акций отеля Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, недвижимости в Лондоне и земельном участке в Подмосковье. Кроме того, суд обязал Беджамова раскрыть остальные активы на сумму более 50 тысяч евро.

Предпринимателю запретили покидать Великобританию. Беджамова также ограничили в тратах: теперь он может расходовать 35 тысяч евро в неделю на аренду жилья и 10 тысяч евро на еду и другие необходимые покупки. Также суд позволил выделять «разумную сумму» на услуги юриста.

При этом переводить деньги или активы в компании, к которым Беджамов имеет прямое или косвенное отношение, бизнесмену также запрещено. В случае нарушения этих требований россиянину грозит тюремный срок с конфискацией имущества.

    В 2016 году Внешпромбанк лишили лицензии. Тогда Центробанк оценил дефицит средств в кредитной организации в 216 млрд рублей. В банке хранились деньги жен вице-премьера Дмитрия Козака и министра обороны Сергея Шойгу, а также зятя президента «Транснефти» Николая Токарева.Руководство кредитной организации обвинили в краже более 114 млрд рублей. Главу ВПБ Ларису Маркус — сестру Беджамова — осудили на восемь с половиной лет колонии за мошенничество и растрату. Также к четырем годам лишения свободы приговорили заместителя Маркус Екатерину Глушакову. Самому Беджамову предъявили заочные обвинения и объявили в международный розыск, так как он покинул Россию.Сторона обвинения утверждает, что Беджамов и Маркус с 2009 по 2015 годы организовали мошенническую схему по хищению средств Внешпромбанка. В частности речь идет о выдаче фиктивных кредитов подконтрольным компаниям, заключению кредитных договоров с клиентами без их уведомления.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.