Суд в Ростове прекратил дело об экстремизме в отношении крымского активиста

Январь 25, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове 25 января прекратил в уголовное дело об экстремизме (282 УК) в отношении крымского активиста Евгения Каракашева. Об этом Инфо24 сообщили в международной правозащитной группе «Агора», чей адвокат Алексей Ладин представляет интересы обвиняемого.

Дело прекратили после частичной декриминализацией статьи УК 282. Однако Каракашев по-прежнему остается под стражей. Суд продлил его арест до 14 июля 2019 года из-за другого уголовного дела — о призывах к терроризму (ч. 1 и 2 ст. 205.2 УК).

В основу обвинения легли якобы опубликованные Каракашевым в сети «ВКонтакте» видеоролик и текст. Сам активист утверждал, что приписываемую ему видеозапись никогда не видел и не распространял.

Каракашев связывает свое преследование с тем, что он выступал против строительства лечебно-развлекательного комплекса «Аква Евпатория». Уголовное дело против него возбудили 31 января 2018 года, а уже 1 февраля задержали. Именно в тот в день проходили общественные слушания по застройке.

По обвинениям в призывах к терроризму активисту грозит до семи лет лишения свободы.

Декриминализация 282-й статьи

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.
    Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
    Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации части 1 статьи 282.
    Владимир Путин подписал документ 28 декабря.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.