Суд в Ростове приговорил украинца к шести годам лишения свободы. Его обвиняли в призывах к теракту в Сочи

Март 22, 2019 - 5:35 пп Нет комментариев

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил шесть лет колонии 20-летнему гражданину Украины Павлу Грибу. Молодого человека признали виновным в подстрекательстве подруги-россиянки к совершению теракта. Гриб не признал вину и после приговора объявил голодовку.

По версии обвинения, весной 2017 года Гриб общался в интернете с сочинской школьницей, убеждая ее собрать бомбу и совершить теракт на выпускном вечере. Переписка сопровождалась подробными инструкциями по изготовлению взрывного устройства.

Прокурор требовал для Павла Гриба шесть лет колонии общего режима, именно такой срок ему и назначил суд.

Гриб полностью отрицал вину в подстрекательстве к терроризму. По версии обвиняемого, он переписывался с подругой из Сочи из-под аккаунта, доступ к которому имели и другие люди. В последнем слове Гриб заявил, что российские силовики в 2017 году похитили его из Белоруссии, вывезли в РФ и пытали, пишет «Кавказский узел».

После оглашения приговора Павел Гриб заявил украинским журналистам, что объявляет голодовку. По словам осужденного, к нему не пускали врачей и украинского омбудсмена Людмилу Денисову, отмечает «Громадське».

    Павел Гриб в конце августа 2017 года поехал в Белоруссию, чтобы встретиться там с подругой по переписке — жительницей Сочи Татьяной. Родственники объявили его похищенным, так как домой в Киев парень в назначенное время не вернулся.В сентябре 2017 года сотрудники ФСБ России уведомили МИД Украины, что Павел Гриб находится в российском СИЗО и проходит по делу о терроризме. Как украинец оказался на российской территории, они не объяснили, сам Гриб в Россию ехать не планировал.Обвинение подчеркивало, что Гриб был сторонником украинской националистической организации, которая в России считается экстремистской. Мотивом преступления прокуратура называла «чувства превосходства украинцев над россиянами».В начале марта в Крыму задержали архиепископа Православной церкви Украины Климента, который ехал на суд по делу Гриба.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.