Суд в Ростове вынес приговор пятерым уроженцам Ингушетии за подготовку теракта у посольства Франции

Февраль 28, 2019 - 4:34 пп Нет комментариев

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым уроженцев Ингушетии, которых обвинили в подготовке терактов в республике, а также у посольства Франции в Москве. Они получили от 12 до 20 лет в колонии строгого режима.

По версии следствия, фигуранты дела — Магомед Аматханов, Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Эльберт Харсиев и Хусен Китиев — планировали теракты вместе с боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства».

В ночь на 1 января 2017 года они собирались совершить теракт у здания посольства Франции в Москве «в знак ответа на проводимую Москвой и Парижем контртеррористическую операцию в Сирии».

Во время заседания обвиняемые отрицали свою вину и заявляли, что признались в совершении преступления под пытками. Их также приговорили к штрафу в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Уроженцев Ингушетии задержали в ноябре 2016 года. В ходе спецоперации сотрудники ФСБ ликвидировали еще троих членов группировки, в том числе предполагаемого лидера Зубайри Саутиева.

ФСБ против экстремистов

    В феврале 2018 года ФСБ сообщила о задержании выходца из Центральной Азии, которого подозревают в подготовке теракта на транспорте в Санкт-Петербурге.В марте 2018 года ФСБ заявила о предотвращении теракта в Саратовской области.В апреле 2018 года ФСБ отчиталась о предотвращении серии терактов в Ставрополе. Тогда во время спецоперации силовики обнаружили боеприпасы, оружие, мешок с поражающими элементами и текст присяги лидеру террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).В мае 2018 года сообщалось, что сотрудники спецслужб задержали 20 человек, которые планировали устроить теракт в Москве во время акции «Бессмертный полк».В октябре 2018 года ФСБ сообщила о задержании шестерых членов террористической группировки «Исламское государство» в Подмосковье, планировавших теракты в Москве.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.