Суд впервые отменил приговор по статье 282 УК после ее декриминализации

Декабрь 25, 2018 - 7:22 пп Нет комментариев

Московский городской суд 25 декабря отменил приговор жителю Зеленограда Евгению Корту за картинку в соцсети «ВКонтакте» с националистом Тесаком (настоящее имя Максим Марцинкевич) и Александром Пушкиным, сообщил адвокат Корта Сергей Бадамшин. Это первый случай, когда суд отменяет приговор по статье 282 после постановления Верховного суда.

В ноябре 2016 года молодого человека признали виновным в возбуждении ненависти к группе лиц по принципу национальности. Силовики нашли в его сохраненных фотографиях в соцсети «ВКонтакте» картинку, на которой изображен Марцинкевич, нападающий на поэта Александра Пушкина.

О чем речь?

20 сентября пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, на кого именно нужно возбуждать уголовные дела за экстремизм в соцсетях. В документе указано, что лайки и репосты не могут быть поводом – человек должен иметь цель возбудить ненависть, чтобы на него завели дело. Помимо этого, Верховный суд потребовал учитывать личность подозреваемого при расследовании дела.

Экспертиза нашла на картинке признаки унижения. Обвинение попросило для Корта два года лишения свободы, но суд приговорил его к одному году в колонии-поселении.

В январе 2017 года Мосгорсуд изменил приговор, назначив ему вместо лишения свободы штраф в 200 тысяч рублей. Молодой человек утверждал, что не публиковал картинку, а случайно сохранил ее в альбом.

Приехал осуждённый по 282 Евгений Корт.
Работает менеджером в кафе еврейской кухни. pic.twitter.com/mvKE2jW3ii

— Badamshin (@badamshin_s) November 22, 2018

Адвокат Корта Сергей Бадамшин подал жалобу в Верховный суд РФ. Там потребовали от Мосгорсуда пересмотреть дело. Зампред Верховного суда Владимир Давыдов объяснил, что в приговоре нет доказательств прямого умысла Корта, а обвинение не может быть основано «на предположениях».

Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Зеленоградский райсуд.

«В ближайшее время возможна отмена и других приговоров по статье 282», — сказал Бадамшин Инфо24.

Дела за репосты

    За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались «возбуждающие ненависть» картинки.Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.