Суд закрыл дело о меме с Тесаком и Пушкиным

Февраль 28, 2019 - 9:32 дп Нет комментариев

Суд прекратил уголовное дело об экстремизме против Евгения Корта, который опубликовал «ВКонтакте» картинку с националистом Тесаком (настоящее имя Максим Марцинкевич) и Александром Пушкиным. Об этом сообщается в Telegram-канале «Правозащита Открытки».

В ноябре 2016 года Корта признали виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности. Силовики нашли в его сохраненных фотографиях «ВКонтакте» картинку, на которой изображен Марцинкевич, нападающий на поэта Александра Пушкина.

Районный суд приговорил студента к одному году в колонии-поселении, но в январе 2017 года Мосгорсуд изменил приговор и вместо лишения свободы назначил Корту штраф в 200 тысяч рублей. Молодой человек утверждал, что не публиковал картинку, а случайно сохранил ее в альбом.

Адвокат Корта Сергей Бадамшин пожаловался на приговор в Верховный суд РФ, который в итоге отправил дело на пересмотр.

В декабре 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение в Зеленоград. Это был первый случай отмены решения суда по делу об экстремизме после декриминализации ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Зеленоградский районный суд прекратил дело», — говорится в сообщении Telegram-канала «Правозащита Открытки».

Декриминализация статьи 282 УК РФ

    Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации ст. 282 УК. Он предложил сделать административным наказание за первое нарушение статьи об экстремизме. В конце декабря закон был принят.В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко, которого преследовали за посты в «ВКонтакте».Следственный комитет в том же месяце прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — дело против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.Тогда же прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».Кроме того суд прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.В феврале райсуд Мордовии из-за декриминализации антиэкстремистской статьи освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Бывший военный в 2013 году получил срок за подготовку мятежа и терроризм.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.