Суд закрыл уголовное дело против жителя Барнаула, которого судили за мемы с Джоном Сноу

Январь 21, 2019 - 9:38 пп Нет комментариев

Железнодорожный районный суд Барнаула прекратил уголовное дело в отношении Даниила Маркина, против которого летом 2017 года возбудили уголовное дело из-за мема c Джоном Сноу – героем сериала «Игра престолов».

«Сегодня состоялось заседание суда по делу Маркина. Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Дело прекращено в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, из-за декриминализации», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда.

Сам Маркин сообщил на своей странице в сети «ВКонтакте», что у него «не осталось сил», чтобы еще судиться из-за компенсации.

В июле 2017 года в квартире студента Даниила Маркина и в квартире его родителей прошли обыски в связи с уголовным делом по 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды).

Уголовное дело на молодого человека завели из-за альбома с мемами, среди которых нашли изображение Джона Сноу с нимбом на голове. Как следует из материалова дела, это и другие изображения оскорбили студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасию Битнер и Дарью Исаенко.

Ранее Следственный комитет закрыл уголовные дела и удалил из списка экстремистов еще двоих жителей Барнаула – Марию Мотузную и Андрея Шашерина, против которых также завели уголовные дела из-за активности в соцсетях.

Декриминализация 282-й статьи УК РФ

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации части 1 статьи 282.Владимир Путин подписал документ 28 декабря.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.