Суд заочно арестовал бывшего советника Якунина. Его обвинили в присвоении денег бывшего министра культуры

Январь 22, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Экс-глава банка «Миллениум» и бывший советник главы РЖД Михаил Байдаков арестован заочно. Следствие установило, что он выдавал фиктивные кредиты, а также присвоил деньги бывшего министра культуры Александра Соколова.

Байдакова объявили в международный розыск. Его обвиняют в растрате и крупном мошенничестве. Дело против банкира возбудили по заявлению бывшего министра культуры (занимал пост в 2004-2008 годах), ректора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александра Соколова.

Следователь в суде заявил, что банк «Миллениум» был тесно связан со структурами РЖД:

«Банк был РЖДшный. Там было несколько акционеров, все они связаны с РЖД».

Байдаков и его супруга были бенефициарами ОАО «Статос», которому принадлежало 17% акций банка, а сын генпрокурора Игорь Чайка является совладельцем БетЭлТранс, который владеет еще 11,7% акций. Совет директоров «Миллениума» возглавлял вице-президент РЖД Олег Тони, а еще в 2000-х годах членом совета директоров банка была супруга Владимира Якунина, Наталья. По данным на 1 июля 2015 года, банк имел пять клиентов или групп взаимосвязанных клиентов. Они совместно хранили в банке 4,006 млрд рублей или 61,8% от общей суммы всех денег.

В 2016 году Центробанк заподозрил вывод активов из банка, когда его руководство выдало 6,9 млрд рублей сомнительным организациям в виде кредитов. 5 февраля 2016 года у «Миллениума» отозвали лицензию и ввели в нем временную администрацию.

3 октября 2016 года Следственный комитет возбудил дело о присвоении средств банка под видом выдачи фиктивных кредитов на 402 млн рублей. К тому моменту Байдаков уже несколько месяцев находился за границей, по данным следствия, — в Латвии.

17 января 2018 года против главы банка возбудили еще одно дело — о мошенничестве — по заявлению экс-министра культуры Соколова. Он рассказал, что летом 2015 года Байдаков «под обманным предлогом» выдал ему подложный вексель «Миллениума» на сумму в 265,3 тысячи долларов, а Соколов передал ему наличные в счет оплаты, всего около 14 млн рублей. Следствие считает, что экс-банкир просто присвоил эти деньги. Вексель оказался поддельным. Встреча Байдакова с Соколовым была не случайной — он был членом попечительского совета консерватории, которую возглавляет экс-министр.

Адвокаты Байдакова заявили, что он выдавал кредиты реальным компаниям, а все решения о выдаче денег принимались не им лично, а специальной комиссией, в которую тот не входил. Кроме того, они заявили, что в день предполагаемой встречи с Соколовым банкира не было в России.

Сам Якунин называл Байдакова своим внештатным советником — они вместе входили в руководство Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

Источник: info24.ru

Купить ABB рубильник

Электрооборудование ABB в наличии. Низкие цены. Доставка по Москве

abb-sale.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.