«Ъ»: сумма хищения по делу Абызова в 400 раз ниже объявленной

Март 28, 2019 - 12:32 пп Нет комментариев

Материалы уголовного дела, обвиняемым по которому проходит бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, опровергают названную ранее сумму хищения, которую приписывали экс-чиновнику, — 4 млрд рублей.

Единственный потерпевший — «Алмазювелирэкспорт» — заявил, что потерял на сделке, заключенной через Абызова, 10 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Издание описывает схему преступной деятельности, которую Следственный комитет России вменяет Абызову.

По этой версии, не позднее апреля 2011 года (то есть более чем за год до назначения министром) Абызов создал организованное преступное сообщество.

В то время он являлся бенефициарным владельцем примерно 95% акций новосибирских компаний:

    ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), занимающегося производством и реализацией тепловой и электрической энергии потребителям крупных промышленных городов Сибири,ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), обслуживающего электрические сети в Новосибирской области,сервисной организации ОАО «Сибэнергострой» (обслуживала региональные объекты электроэнергетики через свои дочерние структуры — ЗАО «Новосибирскэнергоснабкомплектоборудование» (НЭСКО), ЗАО «Инженерный центр», ЗАО «Производственно-ремонтное предприятие» (ПРП) и ЗАО «Энергоспецмонтаж» (ЭСМ)).

Следствие считает, что Абызов управлял этими компаниями, добившись своего избрания в их советы директоров и назначив на руководящие должности сотрудников подконтрольного ему ООО Ru-Com. Гендиректора этой московской компании СКР называет «правой рукой Абызова в ОПС». Он же якобы привлек в сообщество:

    тогдашних генерального директора СИБЭКО Александра Пелипасова,гендиректора РЭС Сергея Ильичева,директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг,члена совета директоров СИБЭКО Максима Русакова,«других неустановленных лиц».

За месяц до назначения министром Абызов, как утверждают в Следственном комитете, заключил «фиктивный» договор доверительного управления 100% долей в уставном капитале Ru-Com с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв», чтобы скрыть «истинное руководство коммерческими организациями».

После этого, «умышленно используя свои служебные полномочия министра Российской Федерации, тем самым влияя своим авторитетом и занимаемой им должностью на членов преступного сообщества», Абызов якобы дал указание продать акции НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ. Их оценивала Галина Фрайденберг, назвав сумму выше истинной.

Далее по многоходовой схеме с использованием кипрского офшора и фиктивных компаний акции были проданы по завышенной цене, причем, как указано в материалах следствия, от акционеров СИБЭКО и РЭС — неких Рубцова и Акопяна, — а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» был «скрыт факт фиктивных сделок по приобретению по завышенной стоимости акций».

Дело Михаила Абызова

    Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК.По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.