Сын Кусто призвал Путина освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Февраль 6, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

Сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто, вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал президента России Владимира Путина освободить находящихся в «китовой тюрьме» в Приморье 11 косаток и 87 белух. Об этом Инфо24 рассказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Соответствующее письмо опубликовано на сайте Международного проекта по морским млекопитающим. Исследователи поблагодарили российское правительство за предотвращение продажи морских животных за рубеж и введение запрета на выдачу разрешений для их отлова в 2019 году.

Ученые отметили, что у них большой опыт в адаптации этих млекопитающих в океане. Они предложили свою помощь при выпуске млекопитающих на волю.

«Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, и мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю», — говорится в обращении.

Лисицын заявил Инфо24, что «Экологическая вахта Сахалина» работает над тем, чтобы и другие известные люди смогли привлечь внимание к ситуации в «китовой тюрьме».

По его словам, Следственный комитет (СК), Росприроднадзор и другие ведомства по-прежнему не уделяют должного внимания этой проблеме.

«В ветеринарной инспекции Приморского края отказались заниматься вопросами ветеринарного контроля, сославшись на эпидемию ящура», — добавил он.

Сейчас уголовное дело передали в управление СК по Хабаровскому краю, а первое заседание суда должно пройти во второй половине марта.

«Не удивлюсь, если его перенаправят в УВД региона, и будет такое жонглирование туда-сюда», — отметил Лисицын.

Также активист рассказал, что одна из косаток по имени Кирилл во время последнего обследования бухты плавала кверху брюхом. При этом позже прокуроры заявили, что с млекопитающим все в порядке.

«Кирилл был в очень плохом состоянии: у него были серьезные повреждения кожных покровов, он прерывисто дышал и не реагировал на лед. Такое бывает, когда животное находится при смерти», — рассказал Лисицын.

По прогнозам зоозащитника, животные могут пережить зиму, однако для этого желательно обеспечить в вольерах температуру выше нуля.

«Сейчас в регионе уже сильные морозы, особенно по ночам, когда образуется лед. Поэтому необходимо оборудовать камеры тепловыми пушками», — пояснил Лисицын.

О китовой «тюрьме»

    Летом 2018 года 11 косаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.
    После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
    Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13и из них нет и года.
    Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
    23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за рубеж.
    В декабре 2018 года управление Следственного комитета (СК) по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
    Источник «Интерфакс» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно – белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Кожемяко заявил, что ситуация находится под его контролем.
    Следствие по делу продолжается. Эксперты пытаются установить, можно ли животных отпустить в среду обитания, не навредит ли это их здоровью.
    В начале февраля 2019 года Сахалинские зоозащитники подали в суд на Росприроднадзор за его бездействие по ситуации с «китовой тюрьмой».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.