Сын погибшей от отравления «Новичком» британки обратился с письмом к Путину

Март 3, 2019 - 10:32 дп Нет комментариев

Сын британки Дон Стёрджесс, погибшей прошлым летом от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Эван Хоуп просит российского президента позволить допросить подозреваемых в убийстве его матери.

«Британская полиция считает, что как минимум двое российских граждан несут ответственность за ее смерть, но, похоже, они находятся под защитой вашего государства.

Я прошу вас как человека позволить, чтобы наши офицеры допросили этих людей по поводу убийства моей матери», — говорится в послании, которое цитирует газета Mirror.

Также Хоуп рассказал изданию, что он чувствует себя «преданным и брошенным правительством», так как не получил от властей никакой поддержки. Чтобы оплатить церемонию прощания с матерью, детям Стерджесс пришлось обращаться в благотворительную организацию, добавил он.

За все это время Эван, а также его брат и сестра не получили от правительства ни звонков, ни посланий.

Прах Дон Стерджесс хранится в доме ее родителей. Хоуп рассказал, что хотел бы развеять ее пепел в месте, которое хранит о ней воспоминания.

Отравление Скрипалей

    4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как заявили британские власти, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина.Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Ее гражданский муж Чарли Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы.В Скотленд-Ярде утверждают, что пострадавшие были отравлены тем же веществом, что и Скрипали.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. А настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге; во время учебы подрабатывал барменом.В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.В феврале в посольстве России в Великобритании высказали сомнение в том, что Скрипали живы. Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сказал, что он может подтвердить, что они живы, а их нежелание встречаться с российскими представителями, по его словам, можно понять.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.