Таможня предложила ввести эмбарго на иностранные соки, оливки и консервы

Февраль 16, 2019 - 2:34 дп Нет комментариев

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ предложила расширить список запрещенных продуктов из США и ЕС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве.

По данным издания, ФТС предлагает запретить импорт всех готовых и консервированных продуктов из мяса, рыбы и морепродуктов, икры осетровых, консервов с овощами, томатами, фруктами и орехами, джемов, мармеладов, фруктовых пюре и соков, свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц и меда.

Исключение предлагают сделать только для специальных продуктов для спортсменов.

Кроме того, предлагается запретить ввоз в Россию живых животных из США и ЕС. К примеру, под действие эмбарго могут попасть лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры и другие виды домашней птицы.

Скажите: «Сыр!» (спецпроект о санкциях и контрсанкциях)

В ведомстве обосновали необходимость ужесточения эмбарго тем, что многие уже адаптировались под ограничения и поставляют запрещенные продукты, декларируя их под кодами разрешенных товаров. Расширение эмбарго поможет исключить такие случаи.

В Минсельхозе сообщили, что получили предложение ФТС, и оно находится на рассмотрении.

В конце декабря 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении ввоза некоторых украинских товаров. В правительстве уточнили, что запрет коснется промышленных и сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия.

Продуктовые санкции

    Весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, Евросоюз, США и другие западные страны начали вводить санкции против России.В ответ на ограничения для российского бизнеса в августе 2014 года Владимир Путин ввел запрет на ввоз популярных продуктов питания. В «черном списке» импортеров оказались США, Канада, Евросоюз, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже в «бан-лист» попала Украина.С 1 ноября 2016 года к списку добавилась соль, а через год эмбарго распространилось на живых свиней и субпродукты.В 2017 году на фоне обострения отношений с Турцией под запрет попали некоторые товары из этой страны: овощи, фрукты, мясо кур и индеек. Правда, уже через год этот запрет был снят.В партиях товаров из Белоруссии часто находят продукты из стран, попавших под эмбарго. По данным республиканской таможни, за время действия продовольственного эмбарго России в ответ на западные санкции Белоруссия пресекла ввоз 25 тысяч тонн запрещенных товаров.В июле 2018 года Россельхознадзор запретил ввозить шампиньоны из Белоруссии. Ведомство заподозрило страну в реэкспорте санкционных грибов из Польши.Ранее из-за тех же подозрений Россельхознадзор ограничивал импорт молока и мяса из Белоруссии. Сейчас эти запреты частично сняты.Сразу 3 ведомства следят за тем, чтобы санкционные продукты не попали в страну — Таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они устраивают рейды по точкам продажи, задерживают нелегальную продукцию на границах, изымают и уничтожают всю «запрещенку».В августе Россельхознадзор обнародовал статистику: за 3 года ведомство уничтожило более 26 тысяч тонн санкционной продукции.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.