Текст о квартирах ведущей «России 1» исчез из реестра РКН. На «Дзене» он по-прежнему недоступен

Апрель 6, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Материал проекта Baza об элитных квартирах журналистки «России 1» Наили Аскер-заде, которыми ранее владел ВТБ, исчез из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Об этом сообщило само издание.

При этом на «Яндекс.Дзене» текст по-прежнему недоступен. При попытке перехода на него сервис выдает ошибку «Страница не найдена».

«По всей видимости, реестр «почистили», так как формальных поводов продолжать блокировку у РКН просто нет – судебное решение от 16.11.2018, с которым они обратились в «Дзен», тупо не подходит по параметрам, – а значит блокировка была незаконной», — пишет Baza.

Скриншот с сайта Роскомнадзора

В Роскомнадзоре заявили, что блокируют статьи о ВТБ и Костине по решениям питерского арбитража. По мнению ведомства, все законно.

«Обращаем внимание, что судом признана запрещенной к распространению именно информация, содержащаяся в указанных в судебных решениях материалах», — сказали в пресс-службе РКН.

История вопроса

«Яндекс.Дзен» 4 апреля удалил статью проекта Baza о том, что Аскер-заде владеет двумя квартирами общей стоимостью 420 млн рублей в элитном жилкомплексе «Новая Остоженка».

Журналисты утверждают, что квартиры ранее были в собственности ВТБ, и Аскер-заде получила их благодаря «особым отношениям» с главой ВТБ Андреем Костиным.

Представитель «Дзена» заявил, что материал Baza содержит оскорбление и клевету, а также информацию, распространение которой в России запрещено.

В Роскомнадзоре подтвердили, что требовали от «Яндекса» удалить статью Baza, но не уточнили, что именно она нарушает.

Росреестр подтвердил «Ведомостям» информацию о квартирах Аскер-заде. Они действительно принадлежали ВТБ. Некоторое время ими владел иностранный офшор, а затем жилье перешло в собственность журналистки.

По данным «Роскомсвободы», с ноября 2018 года Роскомнадзор заблокировал около 1 тысячи ссылок на материалы с упоминанием Костина и Аскер-заде. По мнению юристов, это незаконно – РКН не имеет права блокировать одни сайты по решению о других.

В сентябре и ноябре 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга по иску ВТБ запретил серию материалов с упоминанием Костина и Аскер-заде. В большинстве из них говорилось о возможных любовных отношениях журналистки и топ-менеджера, сейчас они все недоступны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.