Тереза Мэй отказалась откладывать Brexit больше чем на три месяца

Март 21, 2019 - 4:34 дп Нет комментариев

Глава британского правительства Тереза Мэй заявила согражданам, что не допустит отсрочки выхода Великобритании из состава Евросоюза более чем на три месяца — то есть до 30 июня. Заявление премьер-министра, которая обратилась к нации после решения парламента отложить Brexit, транслировал CNN.

Мэй выразила сожаление по поводу того, что парламентарии не поддержали согласованные ею с Брюсселем условия сделки по выходу из ЕС. Она также заявила, что лично сожалеет об отсрочке Brexit и необходимости обращаться к еврочиновникам с соответствующей просьбой. «Теперь мы не уйдем вовремя», — констатировала политик.

Мэй обратилась к парламенту с просьбой поддержать предложенный ею план выхода из Евросоюза — хотя парламентарии уже дважды его отклоняли. По словам премьера, сделка в ее нынешнем варианте является «самым выгодным соглашением, которое можно было бы обсудить».

«И я буду продолжать работать день и ночь, чтобы обеспечить поддержку для плана», — предупредила глава правительства.

Накануне, 20 марта, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Брюссель готов допустить краткую отсрочку Brexit — но только при условии, что британский парламент проголосует за согласованный план выхода страны из состава ЕС.

Со своей стороны консерваторы пообещали Мэй поддержать предложенное ею соглашение о сделке, но выдвинули свой ультиматум — взамен она должна покинуть пост не позже июля.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован. Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

    создать «единую таможенную территорию»,оставить ирландскую границу открытой,сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,освободить экспорт страны от пограничных проверок,позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

16 января палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

12 марта парламентарии во второй раз отвергли соглашение с ЕС о Brexit. Спустя два дня они разрешили Мэй попросить у Евросоюза отсрочку.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.