The Bell: эксперты увидели в законе о «суверенном Рунете» угрозу всей системе связи России

Январь 11, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Эксперты автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» заявили, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета сделает российский сегмент интернета уязвимее, а не надежнее, сообщает The Bell.

АНО «Цифровая экономика» направила правительству отзыв на законопроект 10 января. Эксперты заявили, что предложенные авторами меры противоречат целям повышения устойчивости работы интернета в России. Если закон примут, он создаст колоссальную нагрузку на сети, а по всей стране начнутся сбои связи.

«У меня нет претензий к Навальному»: сенатор Клишас дал новый комментарий специально для Инфо24

Законопроект дает Роскомнадзору возможность блокировать любые каналы передачи трафика. Пользователи лишаются гарантии стабильности соединений, а ответственность за сбои в электронных операциях все равно будут нести провайдеры, а не Роскомнадзор, заверили эксперты.

Документ требует от операторов установить дополнительное оборудование. Нагрузка на сетевую инфраструктуру увеличится, а вместе с ней вырастет и вероятность перебоев. К тому же оборудование вскоре устареет, и развитие всей системы связи в РФ будет под угрозой, считают в «Цифровой экономике».

Еще одна претензия экспертов к законопроекту – фактическая централизация всей системы связи в одной точке. Впоследствии она может стать критической уязвимостью, которая остановит работу всего российского интернета.

«Запреты мемов, карикатур и анекдотов про «Единую Россию»: юрист рассказал, что ждать от закона о запрете оскорблять чиновников в соцсетях

Расходы на суверенный Рунет обойдутся государству в сотни миллиардов рублей, хотя законодатели говорят, что он не повлечет расходов бюджета. В случае сбоев на государство будут подавать в суд с требованием возместить ущерб. Кроме того, чиновникам постоянно придется закладывать бюджетные средства на обновление оборудования.

Закон о суверенном Рунете

    Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли законопроект в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России».Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.По подсчетам «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Инициативу Клишаса рассмотрят 14 января на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике. Источники «Дождя» сообщали, что депутаты могут отложить рассмотрение законопроекта о суверенном Рунете из-за интервью Клишаса «Новой газете», однако собеседники ТАСС опровергли эту информацию.По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.