The Telegraph: агенты северокорейских спецслужб ищут перебежчиков в Китае

Апрель 17, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Северокорейские спецслужбы отправили в Китай специальный отряд для поиска и убийства бывших сотрудников департамента госбезопасности Северной Кореи, которые сбежали из страны после саммита с участием Ким Чен Ына и Дональда Трампа.

После провала переговоров между лидером КНДР и президентом США на саммите в Ханое (Вьетнам) в конце февраля 2019 года несколько сотрудников северокорейских спецслужб решились на побег.

В начале марта несколько агентов северокорейского департамента госбезопасности пропали из поля зрения южнокорейской контрразведки в Китае. Трое из этих агентов перед исчезновением заметили за собой наблюдение и зафиксировали взлом своих счетов, оформленных на чужие имена в китайских банках, сняв с них крупные суммы денег. Эти счета они использовали для покупки «запрещенных санкциями ООН технических средств». Каких именно, не уточняется.

Примерно в то же время в Китае пропали еще несколько агентов КНДР — речь идет о сотрудниках «самого жестокого подразделения» спецслужб КНДР, управляющего концентрационными лагерями.

В середине марта высокопоставленный сотрудник департамента госбезопасности КНДР сбежал из Пхеньяна со своей семьей через китайский приграничный город Даньдун. Он, предположительно, боялся ответственности за побег нескольких своих подчиненных.

«Агентам разведывательного управления было приказано не возвращаться до тех пор, пока перебежчики не будут пойманы. Агенты должны убить перебежчиков, если не смогут их поймать», — подтвердил осведомленный источник в Пхеньяне.

В последнее время из КНДР бежали несколько представителей политической элиты, силовиков и дипломатов, что может говорить о растущем недовольстве режимом Ким Чен Ына во властной верхушке. В январе 2019 года стало известно, что посол КНДР в Риме Чо Сон Гиль отказался возвращаться на родину в начале ноября 2018 года и попросил убежища в Италии.

В середине апреля северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что готов ждать смягчения позиции США по переговорам о денуклеаризации «до конца года», — и если его ожидания не оправдаются, Вашингтон «вообще не сможет получить то, чего хочет».

Саммиты КНДР и США

    Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 в Сингапуре.По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля 2019 года Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Однако американский лидер, по данным СМИ, отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд объектов.Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.