The Times: у обвиняемого в шпионаже против России американца есть британское гражданство

Январь 4, 2019 - 12:24 пп Нет комментариев

Задержанный в России за шпионаж бывший морской пехотинец армии США Пол Уилан также имеет гражданство Великобритании. Об этом пишет газета The Times.

Британское издание отмечает, что работники американского посольства в Москве связывались с коллегами из Великобритании, чтобы уточнить статус Уилана, и выяснили, что у него также есть гражданство этой страны.

Кроме того, по данным газеты, представитель британского МИД подал запрос российским властям, чтобы сотрудников диппредставительства пустили к задержанному гражданину королевства. При этом имени задержанного источники The Times в МИДе не назвали.

В МИД Канады также ранее сообщали, что в Росси задержали их гражданина и также не уточнили его имени. Уилан родился в Канаде. Его брат ранее не смог уточнить журналистам CBS, сохранил ли мужчина канадское гражданство.

Дело Пола Уилана

    Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Россию на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию. В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.The Washington Post утверждает, что Уилан около 14 лет служил в армии США, после чего — в 2008 году — якобы был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана и обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа. МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.3 января Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. Он арестован до 28 февраля, защита обжаловала решение суда об аресте.По данным СМИ, иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщали, что Уилан 10 лет занимался шпионажем, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.