Трамп и первая леди США неожиданно посетили Ирак

Декабрь 27, 2018 - 4:25 дп Нет комментариев

Президент США Дональд Трамп без предупреждения прибыл в Ирак, где находятся американские военные и выступил перед ними с речью, в которой, в частности, заявил, что Соединенные Штаты больше не могут играть роль «мирового полицейского».

Нынешняя поездка Трампа в Ирак — первая после избрания на президентский пост в 2016 году. На обратном пути он посетил авиабазу Рамштайн в Германии. В обоих случаях глава Белого дома поздравил военных с Рождеством.

View this post on Instagram

@FLOTUS Melania and I were honored to visit our incredible troops at Al Asad Air Base in Iraq. GOD BLESS THE U.S.A.!

A post shared by President Donald J. Trump (@realdonaldtrump) on Dec 26, 2018 at 1:32pm PST

В своей речи, произнесенной перед военными, Трамп подчеркнул, что США не должны «сражаться» за каждую нацию на Земле, а те, кто нуждается в американской защите, будут за нее платить.

«Соединенные Штаты больше не могут быть мировым полицейским. Несправедливо, что бремя полностью лежит на США», — сказал Трамп.

Он посетовал на то, что войска США рассредоточены по всему миру и присутствуют в таких странах, о которых «большинство ничего не слышало». Такое положение дел Трамп назвал «смешным».

Кроме того, американский лидер заявил о своей готовности к продолжительной остановке работы правительственных учреждений (shutdown) из-за отказа демократов одобрить проект госбюджета.

Приостановка работы госведомств США

Шатдаун (shutdown — «остановка», «отключение», «закрытие») — это прекращение работы части госучреждений в США, которые финансирует непосредственно конгресс, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. Некоторые из этих учреждений, например, Госдепартамент, имеют на своих счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы в этот период.

«Американское общество требует стены», — заявил Трамп, подразумевая стену, которую собирается построить на границе США с Мексикой. Затраты на ее возведение — 5 млрд долларов — и стали камнем преткновения при обсуждении бюджета.

Кроме того, Трамп прокомментировал собственное решение вывести американские войска из Сирии, из-за которого ушел в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис. По словам президента США, этот шаг был абсолютно правильным — и жаль, что нельзя вывести военный контингент и из Афганистана (однако можно сократить размещенную там группировку наполовину).

Трамп и мексиканская стена

    Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году высказывался за резкое ужесточение миграционной политики. Его самой известной инициативой стала стена на границе с Мексикой.После выборов президент США одобрил проект иммиграционной реформы RAISE Act (Reforming American Immigration for Strong Employment Act), направленный на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год. Он предлагает ликвидировать действующую в стране систему розыгрыша грин-карт (доля получивших грин-карты в результате лотереи составляет около 5%, или около 50 тысяч в год) и вводит порядок, в соответствии с которым предпочтение будет отдаваться тем претендентам, которые говорят по-английски, материально обеспечивают себя и свои семьи и обладают навыками, которые могут принести пользу для экономики страны.Кроме того, администрация Трампа приняла ряд указов, касающихся запрета приема мигрантов, а также разделения их семей, за что подверглась резкой критике со стороны правозащитников.Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что разлучать несовершеннолетних с их опекунами, даже если речь идет о незаконной миграции, антигуманно и противоречит уставу Организации объединенных наций.Против практики разделения детей и их родителей-нелегалов выступила даже первая леди США, супруга Дональда Трампа Меланья.9 ноября 2018 года Трамп подписал закон, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, которые прибывают в страну через американо-мексиканскую границу. Отныне они не смогут подать документы на получение статуса беженца в США. Ограничение не коснется детей, которые попали на территорию страны без сопровождения родителей.Правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подали в суд на Трампа с требованием отменить этот закон

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.