Трамп обвинил Google в помощи китайским военным

Март 17, 2019 - 9:32 дп Нет комментариев

Президент США Дональд Трамп обвинил американскую компанию Google в помощи Китаю и китайской армии. Своими мыслями по этому поводу глава государства поделился в Twitter.

Реакция Трампа последовала за заявлением председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда о том, что своим сотрудничеством с китайскими властями Google приноси существенную пользу вооруженным силам КНР.

«Google помогает Китаю и их армии, но не США. Ужасно! Хорошие новости состоят в том, что они помогали нечестной Хиллари Клинтон, а не Трампу. И что из этого вышло?» — написал Трамп, не сделав при этом никаких пояснений.

Данфорд прокомментировал китайский проект Google 14 марта, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. По его словам, Вашингтон «с большим беспокойством наблюдает» за тем, как «партнер в сфере промышленности» сотрудничает с властями КНР, принося «прямую выгоду для китайской армии».

Google разрабатывает для Китая интернет-поисковик Dragonfly. Осенью 2018 года на конференции WIRED 25 в Сан-Франциско гендиректор компании Сундар Пичаи заявил, что создаваемый ресурс будет содержать предусмотренные китайским законодательством встроенные элементы цензуры.

«Наша миссия – предоставлять информацию каждому. Мы предоставляем пользователям доступ к информации, свободу выражения, конфиденциальность, но мы также соблюдаем законы в каждой стране», — заявил он, заверив, что Dragonfly в любом случае сможет ответить на 99% пользовательских запросов.

Пичаи также напомнил, что — несмотря на блокировку китайскими властями поисковика и других ресурсов Google — в Китае работает Центр искусственного интеллекта Google, а также ОС Android, которая является самой популярной в стране.

Летом 2018 года в КНР дали понять, что Google сможет вернуться на китайский интернет-рынок, с которого была удалена восемь лет назад, если будет соблюдать местное законодательство и правила регулирования.

Google и китайская цензура

    В Китае доступ к ряду иностранных ресурсов ограничен в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол).В 2010 году власти Китая потребовали от Google позволить цензурировать результаты поиска. Компания не пошла навстречу и ее заблокировали. В то время гендиректором Google был Эрик Шмидт.В стране также запрещен доступ к Википедии под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации».В СМИ появлялась информация о том, что с весны 2017 года Google разрабатывает проект под кодовым названием Dragonfly («Стрекоза») по созданию приложения для платформы Android, в котором будет реализована функция фильтрации нежелательных для китайских властей ресурсов.После признания в том, что для Китая разрабатывают особый поисковик с учетом национальных особенностей, на главу Google обрушился шквал критики. Многие обвинили Сундара Пичаи в предательстве идеалов демократии и самой компании.Эксперты связывают изменение позиции компании с тем, что за время блокировки сервисов Google в Китае технологический рынок страны вырос в разы, а местные компании зарабатывают миллиарды долларов на оказании онлайн-услуг на внутреннем рынке.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.