Трамп пообещал избавиться от ядерных ракет после России и Китая

Апрель 26, 2019 - 10:33 дп Нет комментариев

Президент США Дональд Трамп, комментируя встречу президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявил, что хотел бы избавиться от ядерных вооружений — но при условии, что то же самое сделают РФ и КНР.

Трамп отметил, что видел накануне, как Путин «заявил, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей». «Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — подчеркнул президент США в интервью телеканалу FOX News.

Ранее Трамп поручил сотрудникам Белого дома подготовить почву для заключения трехстороннего соглашения о контроле над ядерным оружием с Россией и Китаем — якобы чтобы ограничить не регулируемые никакими договорами российские ядерные вооружения и «проверить возможности» КНР.

Российская сторона между тем заявила, что если США разместят свои ракеты в Европе, то вооружение ВС РФ будет перемещено на Запад. Замглавы МИДа Александр Грушко пояснил, что страна готова «принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД».

Выход США и России из ДРСМД

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что на вооружении у российской армии находится 64 такие ракеты.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но только на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США — лишь предлог для выхода из договора.Россия утверждает, что Вашингтон нарушает ДРСМД, так как размещает на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41. В Москве заявили, что эти установки способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тысячи километров.4 марта указ о приостановке участия России в ДРСМД подписал президент РФ Владимир Путин.В середине марта СМИ сообщили, что Минобороны США намерено в августе испытать ракету малой дальности — около 1 тысячи километров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.