Трамп призвал Европу «забрать» своих террористов из Сирии

Февраль 17, 2019 - 9:36 дп Нет комментариев

Президент США Дональд Трамп потребовал от своих европейских союзников — Германии, Франции, Великобритании и других — «забрать» более 800 своих граждан, примкнувших к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», и предать суду.

В связи с выводом американских войск из Сирии Трамп объявил, что «халифат уже готов рухнуть», но после победы коалиции над ИГ боевики могут вернуться в Европу. «Альтернатива плохая — мы вынуждены будем их отпустить», — написал он в Twitter.

По его словам, «США не хотят наблюдать за тем, как боевики ИГ проникают в Европу, куда они, как ожидается, пойдут». Американский лидер отметил, что Соединенные Штаты много «делают и тратят» на борьбу с терроризмом, но теперь «настало время и другим подключиться, чтобы сделать работу, которую они способны сделать».

При этом Трамп заверил, что военнослужащие США покинут Сирию только после того, как одержат «100-процентную победу над халифатом».

16 февраля газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщила о создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии — в районе, где она граничит с Турцией. По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, союзники США должны отправить туда в общей сложности 1,5 тысячи солдат в помощь американцам, которые в таком случае замедлят вывод своих войск или оставят определенные подразделения.

«Если у нас не будет плана, Турция войдет в Сирию и будет бороться с YPG [курдские формирования, которые Анкара связывает с запрещенной турецкими властями Рабочей партией Курдистана]», — убеждал союзников Грэм.

Зона безопасности нужна как раз для того, чтобы там могли остаться военные Пентагона. Тем не менее вопрос о военной помощи из Европы пока не решен.

Вывод войск США из Сирии:

    В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии, пояснив, что террористы уничтожены, и воинский контингент там больше не нужен. При этом конкретные сроки глава государства ни разу не называл — только ориентировочные, но употреблял слово «немедленно».Вашингтон тогда обещал, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел».Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно и оставят там какие-то подразделения даже после этого.Агентство Reuters в связи с этим сообщало, что Пентагон хочет оставить сирийским курдам оружие покидающих страну американских военных.О фактическом начале вывода войск Трамп сообщил в середине января 2019 года. «Приступаем к давно назревшему выводу их Сирии, в то же время нанося удары по небольшим остаткам халифата ИГ», — написал политик в своем Twitter.Ранее, 11 января, телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне передал, что из Сирии уже выводят тяжелую военную технику.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.