Трамп сократил помощь странам Центральной Америки из-за мигрантов

Март 31, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Правительство США урезало помощь Сальвадору, Гватемале и Гондурасу. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп обвинил руководство стран в отправке мигрантов в Штаты.

Трамп пообещал закрыть границу с Мексикой, если страна не будет мешать беженцам добираться до границы с США. Заявление президента уже вызвало волнение среди мексиканцев, которые ездят в Штаты по работе или учебе.

Сейчас США отдает странам «северного треугольника» около $700 млн в год. По словам представителя Госдепа, одобрить сокращение финансирования должен Конгресс.

Во время митинга на границе с Мексикой кандидат в президенты США от демократов Бето О’Рурк осудил миграционную политику Трампа как политику «страха и разделения». Сенатор-демократ Боб Менендес назвал приказ президента «безрассудным» и призвал Конгресс отклонить его.

Сам Трамп считает, что США платят трем странам «огромные суммы денег», но не получили ничего взамен.

США и мигранты

    В ноябре 2018 года на территории Мексики сформировался «караван мигрантов» из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.В конце ноября 2018 года около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в Штаты, но американские военные использовали против них слезоточивый газ. Трамп разрешил стрелять по нелегалам на поражение. На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.15 февраля 2019 года Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Этот режим позволяет ему в обход Конгресса изыскать бюджетные средства на строительство пограничной стены. Сенат США отменил решение президента, но тот наложил вето на резолюцию Конгресса, впервые воспользовавшись этим своим правом.В конце марта к границе с США двинулся новый караван мигрантов из Центральной Америки. По оценкам СМИ, в нем около 1200 человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.