Трамп связал развал СССР с банкротством из-за Афганистана

Январь 3, 2019 - 9:24 дп Нет комментариев

Президент США Дональд Трамп на состоявшемся 2 января заседании с кабинетом министров заявил, что причиной распада СССР стал ввод советских войск в Афганистан.

«Россия раньше была Советским Союзом. Из-за Афганистана она стала Россией. Она обанкротилась, сражаясь в Афганистане», — сказал американский лидер.

Он уточнил, что считает решение СССР участвовать в афганском конфликте правильным, поскольку на его территорию из Афганистана проникали террористы. Но «жесткость» войны, по словам Трампа, довела Советский Союз до банкротства.

Президент США попытался убедить министров, что сейчас воевать в Афганистане должны Россия, Индия, Пакистан и другие соседствующие с ним страны — но никак не Соединенные Штаты, которые лишь «хотят помогать другим странам и нациям».

Участие СССР в афганском конфликте

Советские войска участвовали в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 год. Когда в результате государственного переворота к власти в стране пришли коммунисты во главе с Нуром Тараки, СССР поддержал правительственные силы.

Между тем источник в Пентагоне сообщил изданию Military, что Вашингтон намеревается за ближайшие 8-12 месяцев вдвое сократить военное присутствие в Афганистане. При этом на афганской территории останутся ударные группы войск США для отражения атак боевиков запрещенной в РФ радикальной организации «Талибан».

Это уже не первое сообщение о том, что США урежут или аннулируют свое военное присутствие на афганской территории.

В конце 2018 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме писала, что в ближайшем окружении Трампа обсуждается возможность вывода из Афганистана половины американских военных (их там 14 тысяч).

Однако впоследствии представитель Совета нацбезопасности США Гаррет Маркс сообщил, что Трамп пока не принял решение вывести военных из Афганистана.

Зато 19 декабря президент США объявил о выводе войск из Сирии. Он пояснил, что победа над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» на сирийской территории уже одержана, поэтому необходимость держать там американских военных отпала.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.