Transparency: думские комитеты возглавляют лоббисты крупных компаний

Февраль 14, 2019 - 9:34 пп Нет комментариев

Неправительственная организация Transparency International изучила работу 12 думских комитетов и пришла к выводу, что их возглавляют лоббисты крупных российских компаний.

В докладе в частности говорится, что председатель комитета по энергетике Павел Завальный лоббирует интересы «Газпрома», руководитель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская представляет интересы строительных компаний, а глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков принадлежит к банковскому лобби.

Всего специалисты Transparency проанализировали работу 12 комитетов

    Комитет по бюджету и налогам;Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству);Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи;Комитет по аграрным вопросам;Комитет по охране здоровья;Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям;Комитет по транспорту и строительству;Комитет по энергетике;Комитет по финансовому рынку;Комитет по экологии и охране окружающей среды;Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;Комитет по государственному строительству и законодательству.

Эксперты Transparency отметили, что руководители думских комитетов принадлежат к профильным отраслям, а также имеют широкие законодательные полномочия и могут тормозить или ускорять рассмотрение нужных законопроектов.

В докладе также сообщается, что на глав комитетов влияют их советники, правила назначения которых никак не регламентируются. Специалисты Transparency рекомендуют российским властям выработать нормативную базу для регулирования деятельности лоббистов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.