Тюменскую зоозащитницу приговорили к условному сроку за царапины на руках полицейских

Февраль 4, 2019 - 9:33 пп Нет комментариев

Суд в Тюмени признал зоозащитницу Юлию Баталову виновной в «применении насилия» к сотрудникам полиции. При задержании за мошенничество женщина поцарапала полицейским руки.

Прокурор требовал назначить Баталовой два года лишения свободы в колонии-поселении. Однако суд решил назначить условное наказание — два года с испытательным сроком на тот же срок.

Также женщина должна будет соблюдать «коммендантский час» — находиться по месту регистрации с 22.00 до 06.00. Активистка не согласна с решением суда и будет его обжаловать.

В мае 2018 года Баталову задержали по делу о мошенничестве. После задержания медики диагностировали у нее ушибы и растяжения, и женщина написала заявление на полицейских. Задержание активистки попало на видео.

В ответ полицейские обвинили Баталову в «побоях» и завели дело о «применении насилия к сотруднику полиции». Дело о мошенничестве вскоре закрыли.

История задержания

    В феврале 2018 года против Баталовой завели уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, специалист «Росреестра» Гульнара Смольникова за три тысячи рублей заказала у Баталовой топографические карты для дипломной работы, а та не сделала их в срок. В итоге Смольникова обратилась в полицию.
    По словам активистки, договор был заключен между Смольниковой и некой Антоновой, а сама она к заказу не имеет никакого отношения. Уголовное дело она связывала с конфликтом с местным депутатом. Ранее зоозащитница жаловалась на ужасные условия, в которых живут игуаны депутата Тюменской гордумы Игоря Ракши.
    В мае активистка пришла в полицию, чтобы попросить дознавателя Елену Попову дать свидетельские показания в суде. Однако из отделения Баталову не выпустили.
    Задержание Баталовой попало на камеры. На записях видно, как один из полицейских хватает женщину и заламывает ей руки за спину. Позднее медики зафиксировали у Баталовой ушиб голеней и грудной клетки, а также растяжение связок шейного отдела позвоночника.
    После задержания Баталова написала на полицейских заявление. Те в ответ обратились в Следственный комитет, сообщив, что Баталова расцарапала им руки и пнула одного из них в живот. Женщину обвинили в побоях, а дело о мошенничестве — закрыли.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.