Турция начала расследование из-за доклада JP Morgan о слабой лире

Март 24, 2019 - 1:33 дп Нет комментариев

Американский финансовый холдинг JP Morgan Chase & Co, входящий в «большую четверку» банков США, из-за своего очередного отчета стал объектом расследования в Турции.

Его проводят местное Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) и Совет по рынкам и капиталам. «Будет проведен необходимый административный и правовой процесс», — сообщили в BDDK.

Отчет JP Morgan, как передает агентство Anadolu, был опубликован 22 марта. В открытых источниках его нет, и турецкие СМИ не приводят никаких цитат.

Власти Турции расценили документ как «манипулятивный» и «вводящий в заблуждение», поскольку BDDK получило много жалоб на возникшую после его публикации «нестабильность на финансовых рынках», убытки и «ухудшение репутации турецких банков».

Совет по рынкам и капиталам пришел к выводу, что отчет JP Morgan «оказал спекулятивное влияние на акции, которые торгуются на турецкой фондовой бирже Borsa İstanbul (особенно на акции банков)».

По данным Bloomberg, в докладе JP Morgan, опубликованном после падения лиры более чем на 5% за день, содержалась рекомендация инвесторам — вкладываться в доллары США, а не в турецкую валюту. Аналитики банка, упомянув снижение чистых валютных резервов Турции, спрогнозировали курс в 5,9 лиры за доллар.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.