В 2018 году в России арестовали рекордное число федеральных чиновников

Январь 31, 2019 - 1:39 пп Нет комментариев

В 2018 году арестовали рекордное число федеральных чиновников за последние 27 лет, следует из доклада названием «Борьба с «внутренними оборотнями»: чистки чиновничества в современной России», составленного фондом «Петербургская политика».

Эксперты фонда проанализировали открытые данные о количестве уголовных дел против представителей высших эшелонов власти и на основе этих сведений составили отчет.

В докладе отмечается, что в 1990-е годы высокопоставленных чиновников почти не арестовывали. Кроме того, наказанием в большинстве случаев было условное лишение свободы либо минимальные взыскания.

При этом в 2000-2010 годы число расследований в отношении госслужащих резко возросло и достигло шести-восьми дел в год. Тогда под пристальное внимание силовиков попадали в основном главы муниципалитетов и региональные чиновники среднего и высшего звеньев.

«В 1990-е силовики действительно были довольно слабы и не ощущали себя властью, а в конце нулевых уже создаются подразделения во всех регионах по изучению работы чиновников. В начале нулевых тоже было все вегетариански», — отметил президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

В 2012 году было возбуждено уже 16 дел, фигурантами четырех из них стали федеральные чиновники. Далее резонанс только усиливался, в период с 2014 по 2018 годы количество дел в год не опускалось ниже 30.

Этот период ознаменовался громкими делами в отношении действующих глав регионов (Александр Хорошавин (Сахалин), Вячеслав Гайзер (Коми), Никита Белых (Кировская область) и высокопоставленных федеральных чиновников (министр обороны Анатолий Сердюков и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев).

Табель о взятках: власти подсчитали коррупционеров по ведомствам

Больше всего федеральных чиновников задержали в 2018 году (13), общий максимум по числу арестов представителей власти разных рангов пришелся на 2016 год — 39 уголовных дел.

«Десятые годы XXI века стали одним из самых стрессовых периодов в жизни российского чиновничества в части отношений с правоохранительными органами за последние 60 лет — с «хрущевской оттепели», — говорится в отчете «Петербургской политики».

Криминальный Совет: у кого из сенаторов были проблемы с законом

В первой половине 2018 года суды приговорили к разным наказаниям 1608 российских чиновников, 636 (40%) из них получили условные сроки, еще 484 (30%) — оштрафованы. Больше всего приговоров (756) вынесли за преступления против собственности (47%). По статье о мошенничестве осудили 436 человек (27%), за получение взятки — 180 человек (11%).

Политолог Константин Калачев отметил, что зачастую борьба за ресурсы преподносится как борьба с коррупцией. В то же время, с помощью показательных чисток власть демонстрирует, что арестовать могут чиновника любого уровня.

«Корпорация чиновников проигрывает касте силовиков. Это окончательное формирование пищевой цепочки, в которой силовики наверху», — заключил Калачев.

    Последним резонансным уголовным делом в отношении чиновника стало дело члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова. Его задержали 30 января прямо во время заседания Совфеда.
    Следствие обвиняет Арашукова в убийстве лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, участии в организованном преступном сообществе и подкупе свидетелей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.