В Алжире арестовали пятерых бизнесменов близких к экс-президенту Бутефлике

Апрель 23, 2019 - 1:33 дп Нет комментариев

Алжирская жандармерия задержала пятерых бизнесменов, которые имели тесные связи с экс-президентом страны Абдельазизом Бутефликой. Предпринимателей подозревают в срыве госконтрактов, торговле влиянием и захвате земли.

Вечером 21 апреля жандармы задержали четырех братьев из влиятельной семьи Кунинеф, которой принадлежат активы во многих отраслях производства — от сельского хозяйства до нефтедобычи.

Семья Кунинеф поддерживала связь с братом экс-президента Алжира Саидом. При этом предприниматели избегали появления на публике и вели скрытный образ жизни.

Информационное агентство Al Jazeera также сообщило о задержании 22 апреля генерального директора крупнейшей частной алжирской компании Иссада Ребраба.

Предпринимателю принадлежит местная оппозиционная газета Liberté, которая критиковала Бутефлику перед президентскими выборами 2014 года.

Сам Ребраб информацию о своем задержании отрицает. В своем аккаунте в Twitter он сообщил, что добровольно явился в жандармерию для дачи показаний по делу о конфискации его имущества государством в 2018 году.

Dans le cadre des blocages de notre projet #Evcon, Je me suis présenté de nouveau ce matin à la brigade de gendarmerie de Bab Jdid. Nous poursuivrons l'étude de l'affaire de nos équipements retenus au port d'Alger depuis juin 2018. #Algérie #Cevital

— Issad Rebrab (@IssadRebrab) April 22, 2019

В середине апреля начальник штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салах заявил, что новые власти будут преследовать коррупционеров, связанных с режимом Бутефлики.

В расследовании фигурирует бывший премьер-министр Алжира Ахмеда Уяхья и действующий министр финансов Мохамед Лукаль.

В начале апреля власти Алжира задержали еще одного близкого к экс-президенту бизнесмена Али Хаддада при попытке покинуть страну со значительной суммой незадекларированных денег.

Смена власти в Алжире

    В начале апреля на волне масштабных протестов в отставку ушел президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, руководивший страной с 1999 года. Причиной для массового недовольства стало сообщение о том, что 82-летний политик намерен участвовать в очередных президентских выборах в 2019 году.На фоне протестов Бутефлика отказался баллотироваться на президентский пост, но также отменил и сами выборы, которые должны были состояться в апреле.Его место на должности главы государства занял Абделькадер Бенсалах, которого в новом статусе 9 апреля утвердил парламент страны. Бенсалах будет исполнять функции президента в течение трех месяцев с момента назначения.Президентские выборы в Алжире запланированы на 4 июля. Бенсалах в них участвовать не сможет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.