В Амурской области врачи заразили 26 детей гепатитом

Декабрь 26, 2018 - 7:28 пп Нет комментариев

В Амурской области минимум 26 детей оказались заражены гепатитом С. Все они в разное время проходили лечение в гематологическом отделении детской областной больницы.

По данным источника, дети лежали в онкогематологическом отделении. Все они были заражены в течение полутора лет. Старшему из зараженных — 14 лет, младшему — полгода.

«Из-за вируса младенцу не могут пересадить костный мозг, без которого он не выживет. Детям, которые и так борются с онкологией, угрожают цирроз и рак печени. По российским законам, препараты от гепатита С несовершеннолетним не положены»,— рассказал источник.

Депутат Заксобрания региона Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители зараженных детей

«Насколько понимаю, источник до сих пор не локализован и неизвестен. О преднамеренном заражении речь не идет, но, на мой взгляд, есть замалчивание ситуации»,— отметил он.

Труш предложил заслушать мнение представителя областного минздрава на сессии Заксобрания, но большинство депутатов выступило против.

«Мы не даем комментариев по этому вопросу, вся информация в Роспотребнадзоре»,— заявили в облминздраве. В Роспотребнадзоре также не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на сильную занятость.

Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В региональной прокуратуре отметили, что пока «никаких обращений или предписаний, а также сообщений СМИ по этому поводу не было», поэтому проверок не проводилось.

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что причиной заражения могло стать многократное использование сотрудниками больницы одноразового инвентаря. «Предварительно проверка Роспотребнадзора говорит о том, что, допустим, одноразовые перчатки использовались большое количество раз. Катетеры, пробки от катетеров использовались тоже достаточно большое количество раз, что недопустимо», — пояснил он.

«Слов нет, честно говоря, как это можно было допустить. Будем реагировать самым жестким образом», — пообещал губернатор.

    Гепатит C — это болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита C. Инфекция может быть острой или хронической и длиться несколько недель, а может сохраняться в организме всю жизнь.Вирус гепатита передается с кровью, обычно при инъекциях, переливании крови, оказании небезопасной медицинской помощи.Вылечить заболевание помогают противовирусные препараты, но их можно принимать только с 18 лет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.