В Архангельской области задержали протестующего против строительства мусорного полигона

Апрель 5, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Полиция задержала в Архангельской области Андрея Старковского — уже четвертого по счету активиста из числа выступающих против строительства мусорного полигона в Шиесе. Старковского задержали по дороге в город Яренск, куда он ехал из командировки.

Пока экоактивисту не предъявлены никакие обвинения. Также МВД задержало другого активиста — Юрия Чеснокова, которого обвиняют в невыплате штрафа в размере 800 рублей.

«Диалог отсутствует»: жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

Ранее полиция задержала активистов Вячеслава Григорянца и Валерия Дзюбу по обвинению в избиении экскаваторщика, протаранившего вагончик протестующих. Дзюбу уже отпустили из-под стражи с подпиской о невыезде.

Кроме того, следствие провело обыск в передвижной бытовке протестующих и изъяло всю технику — три ноутбука и видеорегистратор с жестким диском.

Протесты в Шиесе

    Активисты, которые протестуют против строительства мусорного полигона в Шиесе, с 25 февраля держат перекрытой неофициальную дорогу, ведущую на строительную площадку. Из-за этой блокады строители вынуждены переправлять топливо на площадку с помощью вертолета.15 марта экскаваторщик Алексей Козлов решил протаранить вагончик протестующих, стоящий на дороге. По словам активистов, внутри находился один человек. Позже в больницу увезли второго активиста Владимира Когута, которого придавило ковшом.Следствие не нашло в действиях Козлова состава преступления и считает его с самого потерпевшим, поскольку после инцидента экоактивисты избили экскаваторщика. Сотрудники полиции утверждают, что водитель беспорядочно размахивал ковшом по вине активистов, которые хватались за рычаги управления.Строительство полигона в Шиесе, куда планируется свозить отходы из Москвы, ведется с августа 2018 года. Осенью жители Архангельской области писали письмо Владимиру Путину с просьбой запретить открытие свалки.3 февраля 2019 года в 30 городах России прошли митинги против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов. В Шиесе полицейские перед началом митинга изъяли весь 50-тысячный тираж листовок. По словам представителей МВД, им поступило анонимное сообщение об экстремистской информации в агитматериалах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.