В Басманном суде во время заседания зажгли файер

Март 1, 2019 - 2:34 дп Нет комментариев

Посетитель зажег файер в зале Басманного суда во время оглашения меры пресечения участникам национал-социалистического движения «Черный блок».

Один из свидетелей инцидента рассказал РИА Новостям, что сразу после оглашения постановления о продлении ареста молодой человек зажег файер, вскочил на скамейку и начал выкрикивать лозунги в поддержку обвиняемых.

Его тут же скрутили трое судебных приставов. Когда парня выводили из зала, он ударился головой о дверной косяк. Молодому человеку вызвали скорую, но медики травм не зафиксировали.

Еще один пристав унес файер. Его потушили в туалете. В здании суда произошло задымление, сообщает «Интерфакс».

Поджигателя файера задержали, уточняет агентство «Москва».

По данным РИА Новостей, Басманный суд рассматривал продление меры пресечения трем фигурантам дела «Черного блока» — Артему Воробьеву, Дмитрию Спорыхину и Владимиру Комарницкому. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности и хулиганстве.

Дело «Черного блока»

    «Черный блок» — национал-социалистическая организация, признанная экстремистской. Название берет корни в Европе: в 1980-х годах левые активисты на уличные акции протеста надевали черную одежду и маски.По данным следствия, русский «Черный блок» появился летом 2015 года, когда лидер сообщества Владимир Ратников (настоящая фамилия Комарницкий – прим. Инфо24) создал одноименный паблик «ВКонтакте».Сейчас группы с названием «Черный блок» либо не обновляются, либо закрыты по требованию властей.Весной 2018 года Комарницкому назначили 160 часов исправительных работ за репост песен группы «Коловрат». Дело расследовалось по статье об экстремизме.В июне 2018 года Комарницкого арестовали за организацию экстремистского сообщества, призывы к массовым беспорядкам и разжиганию вражды. Его дело до сих пор расследуют.Спорыхина и Воробьева, которым сегодня продлили арест, как писала «Медиазона», задержали 8 августа.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.